Site icon Витебский Курьер

Борщевик. Откуда он взялся?

раньше это растение рекомендовали употреблять в пищу и гнать из него водку, а сегодня не знают, как от него избавиться

На территории Витебской области заросли борщевика уже стали привычным явлением. Между тем во многих странах мира это растение признано экологическим бедствием, с которым борются всеми возможными способами.

СтароеСело, Витебский район, июль 2017 года. Фото Ольга Витебская

Напомним, что уже несколько лет подряд самыми зараженными в области остаются Ушачский (34% от зараженной территории в 2016 году), Витебский (20%), Городокский (13%), Браславский (11,5%) районы. Если в 2016 году борщевик отнял у нас около 1311 гектаров, то в 2017 мы наблюдали порядка 2000 гектаров зараженной земли.

А председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров в прошлом году сообщал, что около 70% занятой борщевиком Сосновского территории приходится на нашу область.

СтароеСело, Витебский район, июль 2017 года. Фото Ольга Витебская

Но при этом мало кто говорит, что борщевик появился на белорусских землях неслучайно: не был занесен, скажем, из Африки ветром. Его специально разводили в качестве, в первую очередь, кормовой культуры. А теперь пожинают плоды своего труда. Причем, судя по всему, люди, возглавляющие колхозы на Витебщине, оказались самыми исполнительными и ответственными – отсюда и самое большое колличество территорий, занятых борщевиком.

А вот любопытная книжка советского времени под названием «Интродукция борщевиков в Белорусии», в которой подробно рассказывается, как выращивать растение и для чего его использовать. Видимо, это издание и стало настольной книгой в колхозах Витебской области.

Мы выбрали 6 интересных цитат с этого разработанного белорусскими учеными пособия.

О пользе борщевика

Борщевики – перспективная кормово-силосная культура для многих районов страны, особенно большую ценность они представляют для северных районов, где выращивание традиционных сельскохозяйственных культур ограничено многими почвенно-климатическими факторами.

Более всего борщевики ценятся в качестве кормового растения. В естественных условиях многие виды служат кормом домашним и особенно диким животным. Так в Сибири борщевики сибирский и рассеченный хорошо поедаются лошадьми, крупным рогатым скотом, овцами, кроликами.

Орлово, Витебский район, июнь 2018 года. Фото Ольга Витебская

Хорош для домашних животных:

Силос из борщевика по содержанию питательных веществ почти не отличается от зеленой массы; охотно поедается домашними животными. При правильном рационе кормления не оказывает отрицательного влияния на организм животных, качество молока и мяса.

Борщевик рекомендовали употреблять в пищу и гнать из него водку:

Корневая система борщевиков богата сахаром. Как отмечает П.П. Вавилов, по содержанию сахара борщевик Сосновского можно сравнить с кукурузой, земляной грушей, кормовой капустой. В связи с этим на Кавказе борщевики использовались для выгонки водки. Из 16 кг сухих стеблей получали около 100 г сахара, траву после выгонки водки скармливали скоту.

Молодые побеги борщевиков (рассеченного, сладкого, сибирского, жесткого, Сосновского и других видов) издавна применяют в пищу. Особенно широко как съедобные растения борщевики известны на Кавказе, где молодые части растений используются для приготовления салатов, щей, солений, маринадов и варений. На Кавказе молодые побеги и черешки листьев отдельных видов борщевиков ежегодно заготавливаются в большом количестве (сотни тонн) с пищевой целью. Их очищают от кожицы и едят в сыром или вареном виде.

СтароеСело, Витебский район, июль 2017 года. Фото Ольги Витебской

Практические рекомендации по выращиванию борщевика:

На одном и том же месте борщевики могут продуктивно расти 5-7 лет. Высокие урожаи можно получать при выращивании борщевиков на плодородных, достаточно увлажненных суглинистых и супесчаных почвах, хорошо обеспеченных элементами питания.

Уборка зеленой массы борщевика на силос проводится в фазу бутонизации растений. Высота стеблей борщевика в Беларуси в это время достигает 1-1,5 метра. Если в первый год жизни борщевика урожай не достигает 100ц/га, то уборку не проводят, чтобы не ослабить растение в последующие годы.

Участок под борщевик готовят летом и в начале осени, за 1-2 месяца до посева. Важно, чтобы участки не были сильно засорены, поскольку это вызовет большие затраты труда, связанные с прополкой. Лучшими предшественниками для борщевика следует считать озимые, овощные культуры и ранний картофель. Поля освобождают за 1,5-2 месяца до подзимнего посева борщевика.

Орлово, Витебский район, июнь 2018 года. Фото Ольга Витебская

Проводились целые исследования в опытных учреждениях:

Наряду с Центральным ботаническим садом АН БССР исследования новых кормово-силосных растений, в том числе и борщевиков, проводятся также в опытных учреждениях Минской, Могилевской, Витебской и других областей.

Как избежать попадания сока борщевика и что делать, если он поразил кожу:

На пораженные места кладут асептическую повязку с мазями, протирают спиртом или накладывают примочку из раствора марганцевокислого калия. Большая опасность получения ожогов может возникнуть при проведении сельскохозяйственных мероприятий по уходу за плантациями борщевика.

Нужно при уборке зеленой массы работать в защитной одежде, руки и другие открытые участки тела протирать одеколоном или спиртом, а после работы мыть водой с мылом. При попадании на кожу сока борщевика смазывать эти места густой мыльной пеной, пораженные участки защищать от солнечных лучей минимум двое суток.

Как ведется борьба с борщевиком в этом году, смотрите здесь.

Но эффективно борются с растением не везде: более 30 протоколов составили в Витебской области за игнорирование борьбы с борщевиком Сосновского.

Exit mobile version