«Я уже вдохновлена, я уже влюбилась в Витебск!» Открылся Международный шагаловский пленэр

что говорят о городе и Шагале участники из Германии, Нидерландов, Латвии, Израиля, России, Украины и Беларуси

Четвертый международный шагаловский пленэр открыли 25 июня в арт-центре Марка Шагала.

Традиция этого мероприятия родилась в Витебске в 1994 году, когда первый пленэр собрал более 40 художников из разных стран. Изначально инициатива принадлежала Министерству культуры, всё проходило при поддержке посольств и консульств, мероприятие должно было стать базой для формирования коллекции современного искусства и будущего музея, когда Витебского центра современного искусства еще не существовало.

После второго пленэра в 1997 году традиция прервалась на 19 лет и возобновилась только в 2016 году, когда ее возродил коллектив музея Марка Шагала. В этом году мероприятие собрало 10 участников из 7 стран, две недели художники будут исследовать город и работать над картинами, которые разместят в арт-центре Марка Шагала на заключительной выставке.

На открытии пленэра в арт-центре Марка Шагала. Фото Анастасии Вереск

Гости мероприятия. Фото Анастасии Вереск

На открытии художники рассказали, зачем они приехали в Витебск, в чем притяжение нашего города и каковы их ожидания от будущего пленэра.

Марианна Абрамова, Украина (Киев). Фото Анастасии Вереск

Побывать в местах, которые вдохновляли мастера — это приобщиться, прикоснуться к самым корням. Наверное, нет художника, который прошел мимо творчества Марка Шагала. Меня этот симпозиум заставил задуматься: а как же это отразилось на моем творчестве, что же я впитала в себя и как развивается тема Марка Шагала в моем собственном творчестве? Я уже вдохновлена, я уже влюбилась в Витебск!

Беата Гардинг-Шуберт, Германия (Нинбург). Фото Анастасии Вереск

Я знала, что Нинбург и Витебск —  это города-побратимы, и, конечно, знала о творчестве Марка Шагала. Но ранее я не была столь близка к нему, а сейчас, получив приглашение, заинтересовалась и стала думать о точках соприкосновения.  

Анце Грицмане, Латвия (Рига) (справа). Фото Анастасии Вереск

Мой День рождения 3 июля, а у Марка Шагала — 7 июля, и нас объединяет, что я смотрю на искусство в том же ключе, как Шагал, через религию, музыку, танец. И я надеюсь, что эта великая возможность действительно принесет что-то новое и в мое личное творчество.

Александр Долосов, Россия (Смоленск). Фото Анастасии Вереск

Я был рад возможности встретиться с художниками, в очередной раз посетить центр Марка Шагала. Здесь я был с выставкой в 2003 году. Я работаю в более традиционной манере, чем Шагал, но надеюсь что буду соответствовать его творчеству в отношении к красоте и выражении этой красоты.

Алена Дроздова, Россия (Смоленск). Фото Анастасии Вереск

Для меня Марк Шагал — самый художник из всех, кто близок и понятен и детям, и взрослым. Это самый такой детский в хорошем смысле восприятия художник. Не всем удается это сохранить и пронести это через всю жизнь, восприятие этой красоты мира.

Тариел Демчинский, Израиль (Тель-Авив). Фото Анастасии Вереск

Два года назад мне пришлось лепить скульптурный портрет Марка Шагала, и после этого я стал интересоваться его творчеством. Это мой первый визит в Витебск и, надеюсь, я оправдаю доверие.

Анатолий Журавлев, Беларусь (Орша). Фото Анастасии Вереск

Просто мне захотелось поздравить художника лично на его День рождения 7 июля.

Ольга Кузнецова, Беларусь (Минск). Фото Анастасии Вереск

Это традиция — участие в пленэре. Мой отец участвовал в первом пленэре, в первом детском шагаловском пленэре я была педагогом. Так сложилось, что я отношусь очень трепетно к витебской художественной школе, с детства отец возил меня сюда на выставки. 

Ладисов Олег, Беларусь (Минск). Фото Анастасии Вереск

Я, наверное, единственный музейщик здесь, который совмещает еще и творчество. И больше остальных участников испытываю определенный страх перед пленэром. Здесь работает столько знаменитых художников, сможешь ли ты соответствовать?

Рене Де Рози, Нидерланды (Гронинген). Фото Анастасии Вереск

Я познакомился с Витебском еще во время учебы в университете, когда проходил историю искусств и понял значение этого города для всего искусства. Шагал, Малевич, Эль Лисицкий —  эти три фигуры каждая по своему, абсолютно в своем стиле, повлияли на развитие искусства во всем мире. Этот маленький город находится далеко от других мировых центров, но все же находится вместе со всеми мировыми центрами.

Михай, художник из Румынии случайно приехал в Витебск во время пленэра, но собирается принять участие в работе.  Фото Анастасии Вереск

Международный шагаловский пленэр также открыт для всех художников из Витебска и приглашает свободно присоединиться к работе. Кроме витебских достопримечательностей, участники планируют посетить Здравнево, Лиозно, Полоцк. Пленэр продлится до 7 июля, в 14.00 планируется открытие выставки по итогам мероприятия.

Фото Анастасии Вереск

Сейчас в залах арт-центра работает выставка «Марк Шагал и художники европейского авангарда», где можно посмотреть на литографии и ксилографии известных художников. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА