В Витебске открылась выставка «Марк Шагал и художники европейского авангарда»

оригинальные графические работы из коллекции музея, которые не выставлялись более трёх лет, но побывали в нескольких европейских музеях

Выставка «Марк Шагал и художники европейского авангарда» открылась в Витебске в Арт-Центре Марка Шагала. Здесь представлены литографии и ксилографии художников Антони Талиеса, Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Рауля Юбак, Фернана Леже, Эдуардо Чильида, Жоана Миро, Александра Кольдера, Альберто Джакометти, Анри Матисса, Жан-Поля Риопеля.

Директор арт-центра Марка Шагала Ирина Воронова рассказала:

Мы очень часто торжественно, с пафосом, с размахом презентуем привозные выставки, а свои часто проходят в более закрытом режиме, никаких акцентов не делаем, И зря не делаем, потому что ни один белорусский музей такими работами похвастаться не может. В собрании нашего музея, кроме работ Марка Шагала, есть около сотни графических работ художников европейского авангарда. Теперь мы решили показать эти работы в Витебске с широким информированием, ведь они этого достойны.

Директор ар-центра Марка Шагала Ирина Воронова. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Открытие выставки собрало полный зал. Фото Анастасии Вереск

Графические работы художников европейского авангарда в Витебске не выставлялись более трёх лет, но они побывали в нескольких европейских музеях. Последний раз были представлены в 2016 году во Вроцлаве в рамках мероприятия «Культурная столица Европы».

Эти работы поступили вместе с библиотекой из коллекции доктора Генриха Манделя. В 2002 году он подарил Арт-Центру большое количество работ Шагала, а также около двух тысяч книг по творчеству художника и искусству классического авангарда. Значительное количество книг и журналов библиотеки Арт-центра по искусству ХХ века — это подарки доктора  Манделя.

В 1992 году Генрих Мандель случайно через газету «Витебский курьер» узнал о том, что на родине художника, в Витебске, создан Музей Марка Шагала, после этого доктор неоднократно посещал Витебск и всегда не с пустыми руками. К сожалению, в апреле 2009 года пришло печальное известие о его кончине.

Вместе с библиотекой доктора Генриха Манделя большое количество журналов по искусству вошло в коллекцию музея. Во Франции в середине ХХ века издавались небольшим тиражом журналы, рассчитанные на коллекционеров, музейщиков и любителей искусства. Их главной особенностью было то, что они могли эксклюзивно размещать оригинальные графические листы.

Журналы активно сотрудничали с ведущими художниками, с Шагалом, Матиссом, Леже, Миро и другими. Хотя графические листы неподписные, это не умаляет их достоинства. Журналы были так устроены, прошиты, что работы можно было безболезненно изъять из них и экспонировать. Некоторые экземпляры журналов представлены на выставке.

Выставка музея закрывает выставочный сезон, но открывает туристический сезон и будет работать до 6 июля 2018 года.

Александр Колдер, литография из журнала. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Рауль Юбак, литографии из журнала. Фото Анастасии Вереск

Хуан Миро, литография из журнала. Фото Анастасии Вереск

Альберто Джакометти, литография из журнала. Фото Анастасии Вереск

Работы Марка Шагала (слева направо): «Ты мне заполнила руки», «В моей памяти», «Город». Фото Анастасии Вереск

На первом этаже арт-центра можно было посмотреть фильм про Марка Шагала. Фото Анастасии Вереск

Адрес Арт-центра Марка Шагала: г. Витебск, ул. Путна, 2 (Советская, 25)

Стоимость посещения музея: 2 рубля 50 копеек (взрослые), 1 руль 50 копеек (дети и студенты). Дополнительную информацию можно узнать по телефону +375 (212) 48 55 68.

Время работы музея: с 11.00 до 18.30

Выходные дни:

с 1 октября по 1 апреля — понедельник, вторник;

с 1 апреля по 1 октября — понедельник.

Про музей города, связанный с именем Марка шагала и художниками-авангардистами, который поразил даже французского посла, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА