обо всем по чуть-чуть и что говорят про праздник в Витебске
23 июня Витебск отмечал 1044-й день рождения. По задумке организаторов, прошедший в субботу праздник города должен был отличаться от предыдущих мероприятий подобного плана. Получилось ли на это раз? Судите сами.
В программе празднования предлагали на выбор более 60 мероприятий — не только гулянья по центру Витебска, но и, например, чтение стихов или спортивные состязания возле летнего Амфитеатра.
Однако большинство из представленных развлечений витебчане уже видели неоднократно. Не в новинку концерты детской самодеятельности – обычный ритуал. Как и так называемые «подворья», которые можно увидеть на любом мероприятии.
Так что же нового увидели витебчане и гости города?
Перед Ратушей представили мини-выставку «Витебск в годы оккупации».
В сквере Маяковского открыли памятник «Витебскому Великану». Справедливости ради отметим, открытие прошло при полном аншлаге.
Я думаю, что в ближайший год витебчане памятник полюбят, а может быть, и сразу, — прокомментировал новую скульптуру мужчина, представившийся Андреем.
В принципе, ничего против памятника я не имею. Но если уж у властей возникло желание увековечить память об этом человеке, то логичнее, на мой взгляд, было бы поставить скульптуру на пустынной площади Победы. А если же говорить конкретно о Дне города, то кроме открытия памятников и вспомнить нечего, — заметил Сергей, который вместе с женой и двумя детьми «вышел в город погулять».
Приятно осознавать, что человек не забыт, и что теперь память о нем будет жить вечно, — подытожила витебчанка Ирина.
Подробнее об этом мы писали здесь.
Некоторое оживление внесли выступления духовых оркестров и уличных музыкантов. Многие с удовольствием танцевали и подпевали артистам.
Впечатлением от праздника поделилась 65-летняя Людмила, которая вместе с внуками остановилась послушать музыкантов:
Мне кажется, что давно пора менять подход к празднику города. Надо чтобы праздник был не только созерцательным и потребительным мероприятием, но и «вовлекательным» для всех жителей города. Я понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, но для большинства День города оказывается не более чем повод пару часов погулять с детьми. Посмотрите, на улицы города в основном вышли люди среднего и «золотого» возраста. Молодежи, если это не участники действия, нет совсем.
А вот и нет, — не согласилась Елена Петровна, учительница на пенсии. По ее словам, смысл праздника в том, чтобы собрать всех горожан:
Этот праздник массовый — для него характерны уличные гуляния. Традиций у белорусов достаточно, нужно только их адаптировать под сложившийся стиль праздника.
Напомним, празднование Дня города стало в Витебске торжественным мероприятием восьмой год подряд.
После обеда Витебск накрыли черные тучи, пошел дождь и часть запланированных мероприятий вообще пришлось отменить. И лишь вечером немного «оживил» атмосферу праздника салют под дождем.
А о том, что еще смогли увидеть витебчане в День города смотрите здесь и здесь. Кстати, несмотря на непогоду, довольно много зрителей собралось посмотреть военно-историческую реконструкцию «Витебско-Оршанская наступательная операция – ликвидация Витебского котла».