«Давно пора менять подход…» Что нового увидели витебчане в День города

обо всем по чуть-чуть и что говорят про праздник в Витебске

23 июня Витебск отмечал 1044-й день рождения. По задумке организаторов, прошедший в субботу праздник города должен был отличаться от предыдущих мероприятий подобного плана. Получилось ли на это раз? Судите сами.

23 июня в полдень детский праздник «Сладость в радость» на площади Свободы собрал не очень много маленьких витебчан. Фото Светланы Васильевой

В программе празднования предлагали на выбор более 60 мероприятий — не только гулянья по центру Витебска, но и, например, чтение стихов или спортивные состязания возле летнего Амфитеатра.

Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Однако большинство из представленных развлечений витебчане уже видели неоднократно. Не в новинку концерты детской самодеятельности – обычный ритуал. Как и так называемые «подворья», которые можно увидеть на любом мероприятии.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Так что же нового увидели витебчане и гости города?

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Перед Ратушей представили мини-выставку «Витебск в годы оккупации».

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Возложение цветов к месту казни мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Фото Светланы Васильевой

В сквере Маяковского открыли памятник «Витебскому Великану». Справедливости ради отметим, открытие прошло при полном аншлаге.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Я думаю, что в ближайший год витебчане памятник полюбят, а может быть, и сразу, — прокомментировал новую скульптуру мужчина, представившийся Андреем.

В принципе, ничего против памятника я не имею. Но если уж у властей возникло желание увековечить память об этом человеке, то логичнее, на мой взгляд, было бы поставить скульптуру на пустынной площади Победы. А если же говорить конкретно о Дне города, то кроме открытия памятников и вспомнить нечего, — заметил Сергей, который вместе с женой и двумя детьми «вышел в город погулять».

Приятно осознавать, что человек не забыт, и что теперь память о нем будет жить вечно, — подытожила витебчанка Ирина.

Подробнее об этом мы писали здесь.

Некоторое оживление внесли выступления духовых оркестров и уличных музыкантов. Многие с удовольствием танцевали и подпевали артистам.

Коллаж Светланы Васильевой

Пока до обеда не было дождя жители города успели с комфортом встретить главный городской праздник. Коллаж Светланы Васильевой

Впечатлением от праздника поделилась 65-летняя Людмила, которая вместе с внуками остановилась послушать музыкантов:

Мне кажется, что давно пора менять подход к празднику города. Надо чтобы праздник был не только созерцательным и потребительным мероприятием, но и «вовлекательным» для всех жителей города. Я понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, но для большинства День города оказывается не более чем повод пару часов погулять с детьми. Посмотрите, на улицы города в основном вышли люди среднего и «золотого» возраста. Молодежи, если это не участники действия, нет совсем.

А вот и нет, — не согласилась Елена Петровна, учительница на пенсии. По ее словам, смысл праздника в том, чтобы собрать всех горожан:

Этот праздник массовый — для него характерны уличные гуляния. Традиций у белорусов достаточно, нужно только их адаптировать под сложившийся стиль праздника.

Напомним, празднование Дня города стало в Витебске торжественным мероприятием восьмой год подряд.

Фото Светланы Васильевой

После обеда Витебск накрыли черные тучи, пошел дождь и часть запланированных мероприятий вообще пришлось отменить. И лишь вечером немного «оживил» атмосферу праздника салют под дождем.

А о том, что еще смогли увидеть витебчане в День города смотрите здесь и здесь. Кстати, несмотря на непогоду, довольно много зрителей собралось посмотреть военно-историческую реконструкцию «Витебско-Оршанская наступательная операция – ликвидация Витебского котла».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА