Если есть вид на жительство в Швеции и паспорт серии «РР», можно ли ввезти в Беларусь свою надувную двухместную моторную лодку?

комментарий таможенника

Вопрос: я имею вид на жительство в Швеции и паспорт серии «РР», в летний период бываю в Беларуси с целью туризма. Могу ли я ввезти в Беларусь свою надувную двухместную моторную лодку?

Отвечает заместитель начальника отдела организации таможенного контроля Михаил Парфенович:

Так как вы имеете вид на жительство в Швеции и паспорт серии «РР», для таможенных целей вы рассматриваетесь как иностранное лицо. Согласно ст. 266 Кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товары для личного пользования, могут ввозиться иностранными физическими лицами на период своего пребывания на таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов независимо от стоимости и (или) веса таких товаров.

Приложением 4 к Решению Совета ЕАЭС от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение) утвержден перечень бывших в употреблении товаров для личного пользования (далее – Перечень), которые могут ввозиться в установленном количестве иностранными физическими лицами на период своего пребывания на таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов, независимо от стоимости и веса таких товаров.

При этом обращаем внимание на необходимость декларирования товара при его перемещении через таможенную границу ЕАЭС.

Таким образом, «надувные  лодки» при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС, могут быть отнесены таможенным органом к категории товаров входящих в Перечень.

Решение об отнесения либо не отнесения указанного товара к товарам для личного пользования будет принято таможенным органом по результатам проведенного таможенного контроля.

Подробнее с нормативно-правовой базой можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии ЕАЭС (www.eurasiancommission.org) и Интернет-портале таможенных органов (www.customs.gov.by)».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА