5 фишек Дня города в Витебске

фестивали, презентации, военная реконструкция и световое шоу на Ратуше

Честно говоря, в Программе Дня города-2018, оригинальных идей не так и много. Но все-таки на некоторые мероприятия стоит обратить пристальное внимание.

5 «фишек» Дня города

Что: «Promoветра» — презентация IV Фэста уличного искусства «На семи ветрах».
Когда: 23 июня, 12:00-16:00
Где: площадка у концертного зала «Витебск» (парк Фрунзе)

В программе: ансамбль «ДОБРОДЕИ», группы «КУБИК РУБИНА», BOHO и «ВОСЬМЫДЗЕНЬ», DJ S3ZH VS. YAKOV(LIVE)A & GORINA, дуэт BOUNCE, DJ FIRESPACE. А еще огненное шоу от команды SKY FIRE, премьера мимо-мюзикл «Импровизация» от театра «КОЛЕСО» и запуск  красочного монгольфьера (воздушного шара).

Также на праздничной локации будет работать арт-маркет ремесленников города с символичным названием «Площадка № 1».

День города в 2016 году. Фото Светланы Васильевой

Что: открытие «Витебского великана»
Когда: 23 июня, 13:00
Где: сквер Маяковского (возле ратуши)

Речь идет про Федора Махнова, который родился под Витебском 140 лет назад и чей рост составлял 285 сантиметров. Как мы писали ранее, белорусский Гулливер не занесен в книгу рекордов Гиннесса, хотя должен там быть по праву.

Рабочие моменты установки монументально-декоративной скульптуры можно увидеть здесь.

Бронзовый монумент витебскому великану доставили к «месту прописки». Фото Светланы Васильевой

Что: фестиваль «Праздник ветра»
Когда: 23 июня, 12:00-17:00
Где: площадь 1000-летия

«Праздник ветра» — это фестиваль воздушных змеев, новый вид развлечения, способный подарить незабываемое ощущение свободы и легкости.

Как отмечают организаторы праздника, за тем, с какой легкостью и грацией парит в небе огромный воздушный змей, можно наблюдать бесконечно. Кроме того, воздушный змей, зародившийся в Китае, является близким родственником белорусского «цмока» — дракона.

Что: историческая реконструкция «Витебск — город доблести и славы»
Когда: 23 июня, 12:00-18:00
Где: парк Фрунзе, площадка у реки Витьба между рестораном «Северная столица» и мостом имени Баумана

Грандиозное военное шоу, в котором будут задействованы около 100 участников из 10 клубов и групп военно-исторической реконструкции Республики Беларусь и Российской Федерации. Реконструкторы покажут одну из малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны – Витебско-Оршанскую наступательную операцию 1944 года, в ходе которой 26 июня был освобожден Витебск.

В ходе сражения (15:00) будут задействованы несколько единиц ретротехники: легковые автомобили и мотоциклы времен Великой Отечественной войны. Также будет использована сертифицированная пиротехника и оружие, с помощью холостых патронов имитирующее выстрелы.

Кроме того, зрители смогут посмотреть работу интерактивных площадок и  сфотографироваться с участниками реконструкции. Все подробности мероприятия можно узнать здесь. А о том, как «оживили» страницы истории в прошлом году, посмотрите на нашем сайте.

Фото в соцсетях

Что: демонстрация фильмов на фронтальной стене Ратуши

Когда: 23 июня, 23:15
Где: сквер Маяковского

Мероприятие посвящено первому кинопоказу ленты братьев Люмьер, который состоялся в Витебске в 1898 году.

К слову, в последнее время Ратуша стала одним из символов городских мероприятий нового типа. К примеру, в 2015 году на «Свадебной феерии «Влюбленные над городом», посвященной 100-летию свадьбы Марка Шагала и Беллы Розенфельд, на фасаде здания показали полотна нашего знаменитого земляка. В нынешнем году в «Ночь музеев» на фронтоне Ратуши демонстрировали фильмы. Наконец, недавно родился новый городской арт-проект, который получил название «Над городом». Подробнее об этом мы писали здесь.

Световая проекция на Ратушу во время Свадебной феерии «Влюбленные над городом». 25 июля 2015 года. Фото Сергея Воронина

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА