5 фишек Дня города в Витебске

Анонсы

фестивали, презентации, военная реконструкция и световое шоу на Ратуше

Честно говоря, в Программе Дня города-2018, оригинальных идей не так и много. Но все-таки на некоторые мероприятия стоит обратить пристальное внимание.

5 «фишек» Дня города

Что: «Promoветра» — презентация IV Фэста уличного искусства «На семи ветрах».
Когда: 23 июня, 12:00-16:00
Где: площадка у концертного зала «Витебск» (парк Фрунзе)

В программе: ансамбль «ДОБРОДЕИ», группы «КУБИК РУБИНА», BOHO и «ВОСЬМЫДЗЕНЬ», DJ S3ZH VS. YAKOV(LIVE)A & GORINA, дуэт BOUNCE, DJ FIRESPACE. А еще огненное шоу от команды SKY FIRE, премьера мимо-мюзикл «Импровизация» от театра «КОЛЕСО» и запуск  красочного монгольфьера (воздушного шара).

Также на праздничной локации будет работать арт-маркет ремесленников города с символичным названием «Площадка № 1».

День города в 2016 году. Фото Светланы Васильевой

Что: открытие «Витебского великана»
Когда: 23 июня, 13:00
Где: сквер Маяковского (возле ратуши)

Речь идет про Федора Махнова, который родился под Витебском 140 лет назад и чей рост составлял 285 сантиметров. Как мы писали ранее, белорусский Гулливер не занесен в книгу рекордов Гиннесса, хотя должен там быть по праву.

Рабочие моменты установки монументально-декоративной скульптуры можно увидеть здесь.

5 фишек Дня города в Витебске
Бронзовый монумент витебскому великану доставили к «месту прописки». Фото Светланы Васильевой

Что: фестиваль «Праздник ветра»
Когда: 23 июня, 12:00-17:00
Где: площадь 1000-летия

«Праздник ветра» — это фестиваль воздушных змеев, новый вид развлечения, способный подарить незабываемое ощущение свободы и легкости.

Как отмечают организаторы праздника, за тем, с какой легкостью и грацией парит в небе огромный воздушный змей, можно наблюдать бесконечно. Кроме того, воздушный змей, зародившийся в Китае, является близким родственником белорусского «цмока» — дракона.

5 фишек Дня города в Витебске

Что: историческая реконструкция «Витебск — город доблести и славы»
Когда: 23 июня, 12:00-18:00
Где: парк Фрунзе, площадка у реки Витьба между рестораном «Северная столица» и мостом имени Баумана

Грандиозное военное шоу, в котором будут задействованы около 100 участников из 10 клубов и групп военно-исторической реконструкции Республики Беларусь и Российской Федерации. Реконструкторы покажут одну из малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны – Витебско-Оршанскую наступательную операцию 1944 года, в ходе которой 26 июня был освобожден Витебск.

В ходе сражения (15:00) будут задействованы несколько единиц ретротехники: легковые автомобили и мотоциклы времен Великой Отечественной войны. Также будет использована сертифицированная пиротехника и оружие, с помощью холостых патронов имитирующее выстрелы.

Кроме того, зрители смогут посмотреть работу интерактивных площадок и  сфотографироваться с участниками реконструкции. Все подробности мероприятия можно узнать здесь. А о том, как «оживили» страницы истории в прошлом году, посмотрите на нашем сайте.

5 фишек Дня города в Витебске
Фото в соцсетях

Что: демонстрация фильмов на фронтальной стене Ратуши

Когда: 23 июня, 23:15
Где: сквер Маяковского

Мероприятие посвящено первому кинопоказу ленты братьев Люмьер, который состоялся в Витебске в 1898 году.

К слову, в последнее время Ратуша стала одним из символов городских мероприятий нового типа. К примеру, в 2015 году на «Свадебной феерии «Влюбленные над городом», посвященной 100-летию свадьбы Марка Шагала и Беллы Розенфельд, на фасаде здания показали полотна нашего знаменитого земляка. В нынешнем году в «Ночь музеев» на фронтоне Ратуши демонстрировали фильмы. Наконец, недавно родился новый городской арт-проект, который получил название «Над городом». Подробнее об этом мы писали здесь.

5 фишек Дня города в Витебске
Световая проекция на Ратушу во время Свадебной феерии «Влюбленные над городом». 25 июля 2015 года. Фото Сергея Воронина
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий