Скрипичная магия в Витебске. Новая фишка нашего города

кто та девушка на балкончике у Ратуши, когда ждать следующего перфоманса и для чего все это

Тем, кто оказался сегодня в нужное время и в нужном месте, повезло увидеть необычное представление, проходившее буквально над нашим городом.

Около 17.30 девушка в белом платье сыграла на скрипке, стоя на балкончике Ратуши: играла музыка, звучали стихи Роберта Рождественского и Давида Симановича. Представление длилось буквально несколько минут, но успело собрать на улице толпу. Когда скрипичная магия распалась, прохожие подождали еще несколько минут, после чего нехотя разошлись по своим делам. Наверняка, у многих остался вопрос: что это было?

Музыка над городом. Фото Анастасии Вереск

Представление собрало много зрителей. Фото Анастасии Вереск

После выступления. Фото Анастасии Вереск

Если вам все-таки повезло увидеть скрипачку, можем поздравить вас: вы стали первооткрывателем новой культурной фишки нашего города. Проект «Над городом» был назван так неслучайно, это перекликается с идеей картин Марка Шагала. Наталья Кручковская, студентка ВГУ и вторая скрипка симфонического оркестра Витебской филармонии, исполнившая роль музы, пояснила идею просто:

Чтобы город не забывал, кто такой Шагал. 

Скрипачка Наталья Кручковская. Фото Анастасии Вереск

Надо сказать, что не все успели оценить момент, и многие зрители оказались попросту не готовы, что представление закончится настолько быстро. На главный вопрос вечера ответила Екатерина Плытник, главный специалист отдела спорта и туризма Витебского горисполкома, которому и принадлежит идея.

Екатерина Плытник. Фото Анастасии Вереск

Почему так коротко? На самом деле это маленькая городская фишка. Это есть в европейских городах, практически везде такое представление занимает не более 5 минут, чтобы люди приостановились, послушали, насладились, подумали и пошли гулять по своим делам. Конечно, все это делается не столько для туристов, сколько для жителей города. Проект не случайно назван социокультурным, он нужен для того, чтобы нарисовать историю родного города, составить его образ, насладиться городом. Мы постарались вложить в это проект любовь к Витебску.

Следующая возможность послушать скрипку над городом появится уже в следующие выходные: представление на балкончике Ратуши будет проходить каждую субботу около 17.30. Программа меняться не будет, планируется, что выступления продлятся до конца сентября. После этого программа продолжит существовать, но изменится из-за погодных условий и необходимости содержать инструмент и залы музея в подходящих условиях. Планируется, что при плохой погоде балкончик просто будут оставлять приоткрытым или будут открывать окно, чтобы люди могли видеть, что играет скрипач.

Кроме городского отдела спорта и туризма воплотить идею в жизнь помогли турфирма «Илва», педагогический факультет ВГУ имени П. Машерова, краеведческий музей, детская художественная школа, предоставившая рисунок с васильками, и городской центр дополнительного образования детей и молодежи. Стихи озвучивал главный специалист управления культуры облисполкома Денис Юрчак.

О том, как Давид Симанович боролся за имя Марка Шагала в Витебске, читайте на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА