10 интересных фактов про Федора Махнова, которому скоро установят памятник в Витебске

ежедневный рацион, ошибки на надмогильном камне и в чем причина смерти великана

Его называли белорусским Гулливером и великаном. Он не занесен в книгу рекордов Гиннесса, хотя должен там быть по праву. О нем знают не только в Беларуси, но и во многих странах мира, где он успел побывать на гастролях. Речь идет про Федора Махнова, который родился под Витебском 140 лет назад и чей рост составлял 285 сантиметров.

Напомним, именно Федору Махнову в конце июня планируют поставить памятник в Витебске неподалеку от Ратуши.

Во время конференции. Фото Саши Май

На краеведческой конференции «Волаты Прыдзвіння», которую проводил 9 июня Витебский районный историко-краеведческий музей, про Махнова говорили много.

Еще до официального открытия научный сотрудник музея Анна Лисейцева провела небольшую экскурсию по экспозиции, посвященной витебскому великану.

Анна Лисейцева. Фото Саши Май

На основе ее рассказа мы собрали 10 фактов об этом легендарном человеке.

Родом из-под Витебска

Родился Федор Махнов 18 июня 1878 года в обычной крестьянской семье в деревне Костюки в Витебском районе. К сожалению, поселение не сохранилось до нашего времени. Лишь яблони и сельское кладбище напоминают о том, что здесь когда-то жили люди.

До шести лет Федор ничем не отличался от сверстников, затем мальчик стал стремительно расти, и к 12 годам его рост составлял 2 метра.

Федор Махнов в полный рост. Фото из группы Витебского районного краеведческого музея «Вконтакте»

Махнов в цирке

Когда юноше исполнилось 14 лет, он с отцом поехал в Витебск на Полоцкий рынок продавать овощи. Там великана заприметил немец Отто Билиндер, который в это время гастролировал здесь с цирком. Он и предложил отцу Махнова отдать ему мальчика.

В Германии Федор два года обучался грамоте и цирковому искусству, а в 16-летнем возрасте заключил свой первый контракт. Прописан был в документе и его рост – 2 метра 53 сантиметра.

Несколько лет Махнов вместе с цирком гастролировал по миру и зарабатывал деньги. Его коронный номер – поднятие деревянной платформы с оркестром из трех человек.

Из экспозиции музея. Фото Саши Май

Женитьба великана

Через девять лет гастролей Махнов принял решение вернуться в родную деревню, где приобрел дом помещика.

Великан стал подыскивать себе невесту, но местные девушки его боялись. А согласие на брак дала сельская учительница Ефросинья Лебедева, рост которой составлял 1 метр 85 сантиметров.

У них родились пятеро детей, но никто из них не стал гигантом, хотя рост их был выше среднего. А один из сыновей вырос до двух метров.

В шляпе Махнова можно спрятаться. Фото Саши Май

Рост и размеры великана

В разных документах, в том числе и в зарубежной прессе, можно встретить различную информацию о том, какой рост был у великана.

Фигура великана в полный рост. Фото Саши Май

Чаще всего говорят, что он составлял 2 метра 85 сантиметров, другие, ссылаясь на первый контракт Федора, называют цифру 2 метра 53 сантиметра, но ведь после этого 16-летний юноша еще вырос.

Еще одна известная цифра – 3 метра 20 сантиметров. Именно такая высота будет у нового памятника, который скоро появится в Витебске (с учетом постамента).

Также сохранились сведения, что в будние дни рост великана немного уменьшался, а после отдыха в выходные увеличивался.

Изготовили в музее и макет обручального кольца Махнова, диаметр которого равнялся рублю Российской империи.

Среди экспонатов — макет обручального кольца. Фото Саши Май

А известный краевед Людмила Никитина во время экскурсии рассказала, что познакомилась с женщиной, отец которой каждую неделю шил для Федора новые штаны, так как с предыдущих он успевал вырасти.

Штаны Махнова даже в шкаф не помещаются. Фото Саши Май

Рацион белорусского Гуливера

Благодаря прессе того времени сохранилась информация о том, каким был обычный рацион Федора Махнова.

На завтрак он съедал 8 буханок белого хлеба с маслом, 20 яиц, 2 литра чая. Обедал 2,5 килограммами мяса, 1 кг картофеля и 3 литрами пива. Вечером предпочитал тазик фруктов, 2,5 килограмма мяса, 3 буханки хлеба и 2 литра чая. Перед сном великану подавали 15 яиц, литр молока или чая, буханку хлеба.

Обеденный стол великана. Фото Саши Май

Причина смерти великана

Федор Махнов прожил 34 года. Существует несколько версий того, что послужило причиной его смерти. Возможно, в этом виновата болезнь ног, которая преследовала белорусского Гулливера всю жизнь: в юном возрасте он много времени проводил в ледяной речной воде, вытаскивая оттуда огромные камни.

Еще одна версия – Махнов умер от туберкулеза костей, которым страдали многие великаны. А некоторые полагают, что причиной могло стать воспаление легких.

Макет дома Махнова. Фото Саши Май

Кроме этого есть предположение, что в последние годы жизни Федору не разрешали лишний раз выходить из дома, чтобы его не могли случайно увидеть. Люди должны были приходить на представления и платить деньги за возможность посмотреть на великана. В результате затворничества Махнов практически перестал передвигаться даже по дому, и мышцы великана атрофировались.

Длина стопы великана — 51 см. Фото Саши Май

Ошибки на надгробии

На могиле великана был установлен камень с надписью, который неплохо сохранился до нашего времени, разве что во время Великой Отечественной войны в него попали несколько пуль.

Камень на могиле Махнова. Из экспозиции музея. Фото Саши Май

Однако на нем есть ошибки. Во-первых, там указано, что Махнов умер на 36-м году жизни, а на самом деле на момент смерти ему было 34 года.

Во-вторых, его рост указан как 3 аршина и 9 вершков (253 сантиметра). А на самом деле он составлял 285 сантиметров.

Как добраться до могилы великана?

Путь к «Великанову хутору»  пролегал от Старого Села, через деревни Чирино и Волково, по полю, лесу, пойме речки Зароновки. На месте урочища Костюки когда-то находилась одноимённая деревня, где в 1878 году родился Фёдор Махнов.

Карта из группы Витебского районного краеведческого музея «Вконтакте»

Прямо за урочищем старое деревенское кладбище, где можно увидеть надгробный камень на могиле самого высокого человека в мире. Недалеко от Фёдора Махнова похоронены его родственники и односельчане – тоже Махновы, чей рост, к сожалению, был самым обычным.

Могила Федора махнова. Фото из группы Витебского районного краеведческого музея «Вконтакте»

Останков Махнова в могиле нет – скелет с согласия родственников и, как говорят, не бесплатно, эксгумировали и перевезли в Минск для изучения. В годы Великой Отечественной войны он исчез.

Есть мнение, что в Минск отправили не весь скелет великана, и две косточки все-таки остались в могиле.

Потомки белорусского великана

Большинство потомков Федора Махнова сегодня не живут на Витебщине. Многие из них уехали на Гомельщину. Лишь в деревне Побединщина осталась племянница великана – Валентина Вавильченко (в девичестве – Махнова).

Дети Федора Махнова. Из экспозиции музея. Фото Саши Май

Радимир Махнов 

Интересно, что сын великана Федора Махнова был врачом. Вместе со женой Радимир, как санитарный врач, регулярно навещал лагеря военнопленных, выявляя командиров Красной Армии, наиболее изнуренных голодом и побоями бойцов, и под видом тифозных больных размещал в гражданских больницах. Фашистам удалось выследить патриота, он погиб в 1943 году, а жене с маленькой дочкой удалось бежать.

Витебский районный историко-краеведческий музей осуществляет проект «Живая память». Сотрудники музея вместе с ребятами из Октябрьской средней школы  воссоздали хранящиеся в фондах фотографии участников войны Витебского района. Среди них и снимок Радимира Махнова, сына великана, с женой.

Более подробно про этот интересный проект можно посмотреть здесь.

А про витебский открытый городской конкурс на самого высокого человека памяти Федора Махнова «Витебский великан», организованный газетой «Витьбичи», можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА