23 июня в Витебске реконструируют Витебско-Оршанскую наступательную операцию 1944 года

будет задействовано около 100 участников из  более 10 клубов и групп военно-исторической реконструкции Республики Беларусь и Российской Федерации

Военно-историческая реконструкция, посвящённая освобождению Витебска от немецко-фашистских захватчиков, состоится 23 июня 2018 года в парке культуры и отдыха имени Фрунзе, на площадке между мостом Баумана и рестораном «Северная столица».

Среди членов объединения есть и девушки. Фото Саши Май

В программе  мероприятия:

  • Реконструкция боя июня 1944 года состоится 15:00-16:00.

В воссоздании боя будет задействовано около 100 участников из  более 10 клубов и групп военно-исторической реконструкции Республики Беларусь и Российской Федерации. В ходе сражения будет применяться пиротехника, будут задействованы несколько единиц ретротехники: легковые автомобили и мотоциклы времён Великой Отечественной войны.

  • Работа интерактивных площадок для зрителей 12:00-18:00.

На велосипеде 30-х годов даже передвигаться можно. Фото Саши Май

Также в программу включено:

1. Демонстрация быта в лагере Красной Армии.

2. Работа и оказание медицинской помощи раненым санитарной службой Красной Армии и немецким Красным Крестом в годы Великой Отечественной войны.

3. Демонстрация снаряжения и обмундирования штурмовой инженерно-сапёрной бригады Красной Армии, силами которой освобождался наш город.

4. Демонстрация ретротехники времён Великой Отечественной войны и трофейного немецкого снаряжения и обмундирования.

На интерактивной площадке самые любознательные зрители могут задать интересующие их вопросы и повысить свой багаж знаний по истории своей страны, бесплатно сфотографироваться  с реконструкторами.

Историческая справка:

Витебско-Оршанская наступательная операция 1944 года — это наступательная операция войск 3-го Прибалтийского (генерал армии И. Х. Баграмян) и 1-го Белорусского (генерал армии И. Д. Черняховский) фронтов, проведённая 23—28 июня 1944 г., в ходе которой 26 июня 1944 г. был освобождён Витебск.

Целью операции являлся разгром войск левого крыла группы армий «Центр», овладение районом городов Лепель и Чашники,  выход к реке Березина.  Регулярные войска взаимодействовали с партизанами.

В ходе операции образовался Витебский «котёл» — окружение советскими войсками 5 немецких дивизий под Витебском.

Полную программу Дня города смотрите здесь. А как участники Витебского областного общественного объединения военно-исторической реконструкции «Товарищи по Оружию» демонстрировали обмундирование солдат и офицеров военных лет на праздник 9 Мая, — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА