Site icon Витебский Курьер

Как в Витебске появился памятник Александру Невскому и его семье. От цветочной клумбы до «горластых маргиналов» и «ползучего фашизма»

хронология событий

Датой рождения Александра Невского историки называют 30 мая 1220 года или 13 мая 1221 года. Но патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил учредить в России дополнительный церковный праздник – день рождения святого благоверного князя Александра Невского и отмечать его вместе с государственным праздником Днем России 12 июня.

Имя Невского на слуху и в Витебске, ведь возле Благовещенской церкви в нашем городе не так давно торжественно открыли монумент князю и его семье.

Торжественное открытие памятника Невскому. Фото Саши Май

Витебский памятник Невскому довольно оригинальный. Князь предстает на нем скорее не как воин, а как семьянин: рядом с ним фигура жены – Александры, представительницы полоцкого и витебского княжеского дома, и сына Василия.

Какова история появления монумента?

1. Еще в 2009 году был проведен конкурс проектов, в котором победила работа витебских скульпторов Александра Гвоздикова и Ивана Казака, к которым позднее присоединился столичный мастер Евгений Колчев.

Готовую скульптуру утвердили в Министерстве культуры.

2. Установка памятника несколько раз откладывалась. Постамент для него был оборудован еще в 2011 году. Длительное время его использовали в качестве цветочной клумбы.

Постамент несколько лет использовался в качестве клумбы. Фото Саши Май

Весной 2016 года мы просили жителей города ответить на вопрос, как они относятся к тому, что в историческом центре появится скульптура князя с семьей.

Тогда мнения горожан разделились. Кто-то высказался за то, что еще один памятник – это неплохо, тем более, что он станет олицетворением древнерусского периода нашей истории. А кто-то отмечал, что монумента в Витебске заслуживают другие, более значимые для городской истории, личности.

Подробнее об этом можно узнать здесь.

Подготовка площадки для установки памятника. Июнь 2016 года. Фото Саши Май

3. Когда было официально объявлено, что монумент на площади Тысячелетия откроют на День города, Андрусь Кешенюк начал собирать подписи против установки памятника Александру Невскому.

Напомним, что в своем обращении автор указывал на неудачное место – в историческом центре города, на то, что фигура князя в истории – неоднозначная и что его канонизация православной церковью недостаточное основание для того, чтобы увековечить память Невского в Витебске.

Во время установки памятника Александру Невскому. Фото Саши Май

4. Профессиональный комментарий на обращение Андруся Кешэнюка дал заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова, кандидат исторических наук, доцент Анатолий Дулов.

Мнение ученого можно узнать здесь.

Также в своей петиции автор указывал, что отрицательную оценку установке памятника давал историк Николай Плавинский. Наша редакция тогда связалась с ним и узнала следующее:

Пачытаў артыкул у інтэрнэце і зварот грамадзян. З вялікай цікавасцю даведаўся, што даваў адмоўную ацэнку ўсталяванню гэтага помніка. Я гэтага не рабіў! Пэўны час таму я, як археолаг і гісторык зброі, па просьбе галоўнага спецыяліста галоўнага ўпраўлення ідэалагічнай работы, культуры і па справах моладзі Віцебскага аблвыканкама Дзяніса Юрчака пісаў заўвагі пра гістарычнасць вопраткі і ўзбраення Аляксандра Неўскага. Пра само ўсталяванне гэтага помніка размовы не ішло».

Реконструкция встречи князя с женой и сыном. 26 июня 2016 года. Фото Саши Май

5. Установка памятника Александру Невскому и его семье в Витебске вызвала дискуссию в интернете. СМИ и различные порталы обращались за комментариями к тем или иным известным политическим деятелям. Каких только обвинений не приходилось там встречать.

Писали и про проордынскую тенденцию, и про поклонение русскому православному миру, и про «ползучий фашизм», и про «попустительство горластым и нахрапистым маргиналам», и про целую «войну памятников» в нашем городе. Причем если некоторые мнения выглядели довольно корректно, то другие не имели ничего общего с реальностью.

Напомним, что в свое время мы анализировали несколько наиболее интересных с нашей точки высказываний из различных источников и разбирались, что в них правда, а что нет.

Памятник Александру Невскому с женой и сыном на площади Тысячелетия в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Прошло уже два года со времени открытия памятника Александру Невскому и его семье. А уже через полторы недели в рамках празднования Дня города в Витебске появится новый монумент – «Витебский великан», посвященный Федору Махнову.

Интересные факты об уроженце Витебского района, чей рост составлял 285 сантиметров, можно узнать здесь.

Exit mobile version