Арт-терапия и романтика в Витебске. Две новые выставки в Художественном музее

интерактивный проект под звуки музыки и работы здравневского периода Ильи Репина

В Художественном музее Витебска 15 июня открываются сразу две выставки.

Одна из них, экспозиция под названием «RELAX», — интерактивный проект из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь, который представляет новые подходы к восприятию искусства как к своеобразной форме арт-терапии.

Фото предоставлено Витебским художественным музеем

Выставочный проект представит великолепный сплав русского и белорусского искусства, традиции прошлого и современности, живопись, графику и скульптуру. В пространстве обволакивающих тишиной музейных залов, произведения классического искусства напомнят об умении созерцать прекрасное, прислушиваться к звукам музыки, видеть изменчивую природу мира и находить в каждом мгновении глубочайшую тайну бытия.

«RELAX» – это арт-пространство, в котором произведения Валентина Серова, Ильи Машкова, Фирса Журавлева, Бориса Кустодиева, Владимира Маковского, Александра Герасимова, Михаила Савицкого погрузят в состояние блаженства и неги, тишину домашнего уюта, безмятежный и прекрасный мир покоя.

Завораживающую магию жанра «ню» в многочисленных его инвариантах: академически-романтическом, брутально-реалистическом, декадентском, рафинировано-эстетском, — как одну из вечных тем расслабленности и естественности, представят произведения Юделя Пэна, Федора Барановского, Александра Ксендзова, Сергея Тимохова и других.

Образ Homo Legens «человек читающий» во все времена привлекал художников от мастеров Средневековья и титанов Ренессанса до классиков модернизма и постмодернизма. Эту тему раскроют произведения Александра Мозолёва, Александра Моравова, Виктора Сахненко.

Атмосферу веселья и беззаботности совместного времяпрепровождения в самом широком смысле: от родственных отношений внутри отдельной семьи до дружеских посиделок и игр — проиллюстрируют произведения Адольфа Гугеля, Владимира Прокопцова, Николая Казакевича, Виктора Марковца и других. А погрузиться в эстетический треугольник реального, символического и воображаемого, увидеть разные образные интерпретации темы сновидения помогут работы Ивана Крамского, Алексея Кузнецова, Александра Ксендзова, Николая Киреева.

Вторая выставка «Лунная ночь. Работы здравневского периода» посвящена творчеству великого русского художника Ильи Ефимовича Репина.

Напомним, весной 1892 года художник приобрел себе имение в местности Здравнево недалеко от Витебска, где провел восемь летних сезонов. Восхищенный и вдохновленный белорусской природой, Илья Репин написал более пятидесяти работ.

На выставке  будет представлена одна из наиболее романтичных работ этого периода «Лунная ночь. Здравнево» из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь, а также уникальные иконы, живописные работы и рисунки  из собрания Витебского областного краеведческого музея.

Фото предоставлено Витебским художественным музеем

Выставки в музее (улица Ленина, 32) будут работать до конца июля.
Телефон для справок: +375 (212) 336301

Как мы сообщали ранее, до 17 июня в музее работает персональная выставка заслуженного художника России, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова «Весна впечатлений — Никас. Живопись. Оптимизм».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА