Вчера в Витебске вместе с Послом Великобритании Фионой Гибб обсудили вопрос отмены смертной казни в Беларуси

международные эксперты встретились с журналистами, правозащитниками, студентами, представителями политических партий, городских властей и общества, чтобы ответить на вопросы и поделиться опытом других стран

Только 58 стран мира сохраняют смертную казнь в рамках закона, и одна из них — Беларусь. Как часто мы не задумываемся об этом, не понимаем проблемы, не видим причин быть против или думаем, что это нас не касается.

Чтобы открыто говорить с обществом, готовы ли в Беларуси к отмене смертной казни, проблему обсудили на встрече в Витебске.

5 июня международные эксперты встретились с журналистами, правозащитниками, студентами, представителями политических партий, городских властей и общества, чтобы ответить на вопросы и поделиться опытом других стран. На встрече присутствовала Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фиона Гибб. 

Среди присутствовавших  также была мать одного из убитых в результате приговора о смертной казни.  Фото Анастасии Вереск

Фиона Гибб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси. Фото Анастасии Вереск

Об отмене смертной казни в Беларуси говорят много и долго. В 1998 году в нашей стране привели в исполнение 47 смертных приговоров, с 1999 по 2010 год количество их уменьшилось с 13 до 2, а в 2012 году не было исполнено ни одного.

Однако уже в 2017 году в Беларуси было казнено 5 человек, в том числе, как отметил на встрече представитель Белорусского Хельсинского комитета Павел Левинов,  один смертный приговор был приведен в исполнение в Витебской области, несмотря на то, что в нашем регионе к такой мере не прибегали длительное время. По словам правозащитника, в чем конкретно был виновен этот гражданин и почему совершил убийства, стало известно только из случайных источников.

Павел Левинов. Фото Анастасии Вереск

Главная причина отказаться от смертной казни — это вероятность ошибки. Однако с практикой высшей меры наказания в Беларуси связаны и другие проблемы, которые озвучили на встрече: например, родственники не имеют возможности забрать тело казненного человека, а общество не всегда получает полную информацию об исполненных приговорах.

Напомним, что в 2011 году двух жителей Витебска приговорили к расстрелу, признав виновными по спорному делу о взрывах в минском метрополитене. 

Татьяна Северинец, представитель партии БХД в Витебской области, говорила о том, что в Беларуси информацию о приведенных в исполнение смертных казнях приходится узнавать из случайных источниковФото Анастасии Вереск

По словам Асунта Виво Кавалье, генерального секретаря НГО «Международная комиссия против смертной казни», в Японии родственникам не говорят о дате казни, но практика не сообщать о месте погребения существует только в Беларуси.

Асунта Виво Кавалье из Испании. Фото Анастасии Вереск

Международные эксперты подтвердили, что несмотря на все проблемы, общество не всегда готово высказаться за отказ от смертной казни и одна из важных задач — информировать его о проблеме. Алеcсандро Салаконе, представитель Общины Святого Эгидия, прокомментировал ситуацию так:

Вопрос смертной казни еще далек от людей. Наша организация была свидетелем процессов в странах, которые от применения смертной казни перешли к мораторию и отмене. Часто это сложный и длинный процесс. Вопрос смертной казни касается не только Беларуси: неделю назад смертную казнь отменили в Буркина-Фасо. Там были такие же проблемы со стороны работы гражданских организаций, проблема осознания обществом, страх со стороны правительства. 

Алессандро Салаконе. Фото Анастасии Вереск

Андрей Наумович, председатель Постоянной комиссии по правам человека в Беларуси, высказал сомнения в том, что белорусское общество сейчас готово к такому шагу, но выразил уверенность, что Беларусь медленно, но верно идет к отмене смертной казни

В Палате представителей не идет работа по разработке закона об отмене смертной казни. В 1996 году был проведен референдум, мы услышали волю граждан Беларуси: 80% высказались за сохранение смертной казни. Сейчас мы информируем граждан об этом чувствительном вопросе. Они не в полном объеме владеют тематикой, но учитывать мнение граждан мы должны. 

Андрей Наумович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ. Фото Анастасии Вереск

При этом, исследования и статистика позволяют сказать, что не существует никакой прямой связи между отменой смертной казни и ростом преступности. Об этом высказалась Асунта Виво Кавалье:

Исследования в Канаде и Франции показали, что после отмены статистика преступности не изменилась. При этом в США есть Техас, где больше всего количество приговоренных к смертной казни, и там есть постоянный рост.

По словам исполнительного директора НГО «The Death Penalty Project» Парвез Джаббара из Великобритании, небольшой процент населения может жаловаться и протестовать после отмены смертной казни, но большинство следует за решением и доверяет правительству. При этом страны, принявшие такую меру, никогда больше не возвращаются к практике смертной казни.

Парвез Джаббара. Фото Анастасии Вереск

По словам Алеcсандро Салаконе, международный опыт показывает, что в последние 20 лет страны, отменившие смертную казнь, пришли к этому не через референдум, поскольку общество действительно оказывается не готово и проблема понятна не всем. На встрече также поднимался вопрос о том, как можно популярно говорить об этом с людьми. 

Владимир Булавский, представитель социально-культурного учреждения «Vitebsk4me», говорил про общественные инициативы, такие как музыкальные концерты, направленные на молодежь, где в интерактивной форме можно распространять информацию о проблеме смертной казни. Фото Анастасии Вереск

По словам Парвез Джаббара, в Великобритании смертную казнь отменили еще в 1969 году. 

В 60-ых годах обнаружили случаи, когда люди были неправомерно обвинены. Их расследованиями занимались специальные королевские комиссии, и в закон были внесены изменения об ограничении этой меры наказания. В конце концов комиссии признали, что для решения вопроса нельзя просто ограничить масштаб, и, чтобы обезопасить себя, нужно просто ее отменить. Отмена произошла только тогда, когда этим занялся парламент.

Несмотря на то, что в то время большинство населения Великобритании выступало за применение смертной казни, она была отменена благодаря политическому решению сверху. Потому что было признано, что система уголовного правосудия все равно совершает ошибки. 

По словам экспертов, мораторий — это положительный, но не окончательный шаг. Пока он действует, смертные приговоры выносятся, но не исполняются.  Фото Анастасии Вереск

Опытом своей страны также поделился Паоло Тонини, Временный поверенный в делах Посольства Италии в Беларуси:

В 1786 князь Тосканы впервые отменил смертную казнь под положительным влиянием просвещения, это повлияло на все последующие решения. В 1861 году Италия объявила о независимости, и в 1889 году из уголовного кодекса была изъята смертная казнь. В течении короткого периода Второй мировой войны она была частично восстановлена, но в 1944 году, до окончания войны, была формально изъята. 

Паоло Тонини. Фото Анастасии Вереск

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании Фионы Гибб, вопрос смертной казни в последние годы обсуждался в Беларуси более открыто, чем раньше, кроме того, были запущены общественные обсуждения. 

За что в Беларуси назначали высшую меру наказания в прошлом году, вы можете узнать на нашем сайте.  Подробнее о том, как распределяются мнения за и против, читайте также здесь. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА