пацанские забавы и девчачьи секретики
Скоро наступят долгожданные летние каникулы. Три месяца свободы, ничегонеделания и новых впечатлений.
Любой родитель, глядя на современных школьников, нет-нет да и вспомнит — а вот в мое время, эх…
Казалось бы, совсем недавно загнать домой ребенка, захваченного игрой во дворе, было проблематично. Из открытых окон домов неслись призывные крики:
Саша, домой! Ира, пора ужинать!
А в ответ раздавалось отчаянное:
Ну еще пару минуточек, мы еще не доиграли…
Теперь с асфальта исчезли «классики», уже не встретишь во дворах прыгающих через скакалку девчонок или мальчишек, увлеченно играющих в «банки».
Детства, в котором дети часами играли на улице, больше нет. Ребята, выросшие «в обнимку с телефонами», привыкли, что именно гаджеты — источник всего интересного в жизни. Между тем, практически все игры ушедших десятилетий были так или иначе связаны с физической активностью и требовали от играющих прыгучести, меткости, ловкости либо скорости.
5 забытых дворовых забав
1. Играя в игру «Крутые вышибалы», можно было больно получить мячом по голове, но зато азарт зашкаливал.
2. Сложно найти ребенка 70-90-х годов, который не прыгал бы в «Резиночку». Обладатель новой упругой резинки во дворе считался «мажором» и пользовался особой популярностью.
Это была супермега игра! Прыгали день напролет в любом удобном и не очень месте. И были настоящие профи во всех уровнях мастерства. А прыжки через резиночку, натянутую на уровне бедра, носили таинственное название «пожэпэ».
3. Помните «волшебную» фразу: «Красная печать, никому не убегать!». Это из игры «Казаки-разбойники», которая совмещала в себе элементы пряток, догонялок, салок и ориентирования на местности.
Стремясь запутать участников команды-противника, ребята порой пробегали за одну игру несколько километров, покрывая все попадающиеся им на пути стены, дороги, трубы и скамейки понятными лишь им «наскальными» рисунками.
4. Помните, «тай-тай, налетай, кто в Войнушку играй!»? Эта кричалка-зазывалка собирала могучие армии «нашинских» и «ненашинских», вооруженных короткими палками-пистолетами и досками от ящиков — автоматами. У кого был настоящий игрушечный пистолет, тот объявлял себя командиром и начиналось.
Основной задачей и в то же время проблемой, было не «убить» противника, а доказать, что ты его «убил».
5. Смысл игры в «Секретики» был сугубо девчачий. В земле выкапывалась ямка, в которой раскладывались «ценности» — обертки от конфет, цветные стеклышки, пуговицы и прочая детская дребедень. Потом ямка накрывалась стеклом, тщательно маскировалась ветками и листьями.
Девочки под большим секретом хвастались друг перед другом своими схронами, обновляли их, старались устроить ярче и привлекательнее, чем у подруг.
В общем, интересное было время, что и говорить.
А о том, как и где проводят современные дети три летних месяца, можно посмотреть здесь.
Ещё три культовые игры-«ножички»,»шлёпики» и в «пекаря».Это мёд моего детства)))
Александр, а что за «шлепики»? И про «пекаря» не совсем понятно
На часовом заводе латуннные круглые шайбы после штамповки звеньев для браслетов и корпусов наручных часов.Называли шлёпиками.Играли ими кидая с определенного расстояния,пытаясь попасть в круглую ямку в земле.Отливали еще «биты»,они тоже участвовали в игре.Разбивали старые аккумуляторы и лили из свинца.»Резались» с азартом даже ребята,окончившие школу,ожидающие повестку в армию.
А «пекарь» чем-то напоминает смесь лапты и городки.Из старых банок от краски,кофе (это было круто) или других металлических емкостей небольшого размера составлялась пирамида.Потом на асфальте на расстоянии чертились отметки-рядовой,капрал,офицер,кто-то еще не помню,и последним был царь.Это самая близкая к пирамиде отметка.А возле пирамиды стоял «пекарь».Все по очереди кидали,а он должен был составлять банки,если кто-то попадал.Потом ,когда все отстреливались-бежали забирать каждый свою палку.Но сделать это надо было так,чтобы «пекарь» не запятнал вас своей палкой.Если он это сделал и сбил банки,то вы становились пекарем.Один лишь «царь» был неуязвим для «пекаря» и то пока не взял в руки свою палку.Я уже всех тонкостей не помню,столько лет прошло.Помню,что с утра и до вечера от разлетающихся банок во дворе стоял ужасный грохот и старики постоянно гоняли и ругались на нас.