Что делать с ребенком летом: На деревню к дедушке или в лагерь?

своим опытом поделились родители второклассников 

Вчера в школах прошли последние уроки, а уже сегодня у учеников всех классов начались летние каникулы. Наверняка, их с нетерпением ждали не только дети, но и их родители, которые тоже хотят отдохнуть от домашних заданий.

С другой стороны, каникулы для старшего поколения – это не только радость, но еще и головная боль, потому что необходимо придумать, куда определить детей. И если со старшеклассниками такой проблемы нет: они способны занять себя сами, то что делать с учениками младших классов, которых боязно оставлять одних дома на целый день? Особенно эта проблема актуальна для родителей первоклассников, которым каникулы предстоят впервые.

Своим опытом поделились витебские родители учеников вторых классов, которые рассказали, где их дети провели каникулы в прошлом году.

30-летняя Виктория на два летних месяца отправила 7-летнюю дочку Милану на Браславщину к бабушке с дедушкой:

Дочка осталась довольна отдыхом, Милана подружилась с соседскими ребятами, они вместе гоняли на велосипедах, играли. По-моему, дочке там очень нравилось: иногда по телефону и пару минут не могла со мной поговорить – так спешила к новым друзьям. За два месяца я смогла приехать к ребенку всего три раза: далеко и дорого добираться. Но, как мне показалось, больше скучала я, чем она. В этом году в ближайшие выходные мы также едем в деревню к дедушке с бабушкой. 

К сожалению, далеко не у всех мам есть возможность отправить детей на каникулы в деревню. У одних дедушки и бабушки еще работают, а у других представителям старшего поколения здоровье не позволяет присматривать за малышами.

Своим опытом поделилась 32-летняя Ирина, мама 8-летнего Никиты:

В прошлом году перед летними каникулами у нас встал вопрос, куда определить ребенка, если у меня только три недели отпуска, а муж на заработках в России.

Наша бабушка тоже взяла отпуск на август месяц, а вот в середине лета оставить сына было не с кем. Тогда, посоветовавшись со знакомыми и друзьями, мы решили попробовать взять путевку в оздоровительный лагерь.

На тот момент нам было семь лет, в лагерь берут с шести.

Поехали мы в один из лучших лагерей Витебской области, но, видимо, ребенок не был психологически готов находиться вдалеке от родных – до этого мы ни разу так надолго не расставались.

Первый день еще нормально, затем начались постоянные слезы и просьбы забрать его домой. Я разговаривала с воспитателями, те советовали перетерпеть. Но на шестой день я не выдержала, взяла на работе день за свой счет и поехала за Никитой.

Больше он о лагере и слышать не хочет, хотя при этом говорит, что его никто там не обижал. Думаю, следующая наша попытка будет не раньше лет десяти.

Младший отряд в православном лагере «Дружба». Июнь 2017 года. Фото Светланы Васильевой

Конечно, пример Ирины и ее сына – не показатель. Некоторые дети охотно проводят время в лагере и совсем не просятся домой.

Так получилось, что отпуск я брала в марте – мы с дочкой Варей ездили в санаторий, потому на лето его не осталось, – рассказала 35-летняя Наталья. – Родителей мужа и моего отца, к сожалению, уже нет в живых, а моя мама больна и живет в семье у сестры, потому особого выбора у нас не было.

На июнь мы записались в школьный лагерь, на июль – в загородный, в августе отпуск брал муж. В школьный лагерь дочка ходила неохотно: говорила, что ей скучно и просила забирать ее пораньше, а вот в оздоровительном лагере за городом ей понравилось.

Варя даже плакала, когда смена закончилась и нужно было уезжать домой. В этом году еще зимой стала просить вновь взять ей путевку.

Полезную информацию о том, какие лагеря в Витебской области будут работать в этом году, когда у них начинаются смены и сколько стоит путевка, можно узнать здесь.

Мы поговорили еще с несколькими родителями, дети которых в прошлом году окончили первый класс, и все они признались, что никто не рискнул оставить сына или дочь одних дома без присмотра взрослых. Большинство родителей отправили детей к бабушкам и дедушкам или выбрали школьные лагеря, некоторые рискнули приобрести путевку в загородный лагерь, но не все остались довольны своим первым опытом. А какой отдых для своих первоклассников планируете вы?

Напомним, что 30 мая в Летнем амфитеатре в Витебске прошел «Последний звонок». Видео с последней линейки для выпускников можно посмотреть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА