«БаТькОва хата»: Для иностранцев понятно, а для своих — и так сойдет

житель Витебска против такого «украшения» города

Подобные названия не украшают улицы нашего города, — считает читатель, рассказывая про одно печально известное кафе нашего города.

Фото читателя

Михаил пошел дальше: в сентябре 2017 года он написал жалобу в ООО «Арена пицца». Ответ получил весьма интересный:

Название «Батькова хата» написано не на чистом белорусском языке, т.к. при регистрации товарного знака в Институте интеллектуальной собственности наименование «БаЦькова»уже занято. А также именно в таком написании название правильно читается и воспринимается иностранными гостями ресторана.

Витебские вести уже подымали вопрос «режущей глаза эстетической безвкусицы». Прежде всего непонятно, на каком языке названо это заведение. По-белорусски правильно писать «бацькава», по-русски – «батькина». Кто-то предположил, что это на украинском или каком-то другом языке славянской страны, где тоже есть хаты.

К тому же, речь идет не только о грамматической безграмотности, а о самом а-ля сельском жилище, которое воссоздали авторы дизайнерского проекта на улице Ленина. К фасаду здания, построенного в стиле сталинского ампира, прикрепили деревянные элементы хаты, аистиное гнездо с птичкой, приставили лавочку и посадили на нее куклы бабы и деда.

Все это смотрится нелепо в контексте ансамблевой каменной застройки европейского города середины прошлого века, писало издание в декабре 2017 года.

Спрашивалось мнение и главного архитектора Витебска Андрея Макеева. Личное мнение Андрея Александровича: все это не красит исторический центр города и требует более принципиальной позиции. Более подробно о ситуации здесь.

«Будем наводить порядок!» – заключил тогда главный архитектор. Кстати, в марте этого года, что Макеев уволился по собственному желанию с поста начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома. Почему? Это осталось неизвестным.

А вот главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома Андрей Белецкий, курирующий вопросы охраны историко-культурного наследия (к нему в том числе относится историческая застройка города), отказался поделиться собственной точкой зрения.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА