Год лишения свободы и принудительное лечение от алкоголизма получил житель Шарковщины за незаконную транспортировку погибших диких животных

по следу в снегу инспекторы нашли дом в деревне, во дворе которого обнаружили тушу кабана и отрезанную голову косули

В производстве Шарковщинского районного отдела Следственного комитета находилось уголовное дело в отношении 57-летнего мужчины, которому предъявлено обвинение в незаконной транспортировке погибших диких животных.

Объезжая 8 февраля угодья на территории Национального парка «Браславские озера», егерь в урочище «Снеги» Шарковщинского района обнаружил вытоптанный снег и следы шерсти дикого кабана на снегу. Признаков охоты или разделки кабана не было, но следы полозьев саней вели от кустарника в направлении деревни, сообщает УСК по Витебской области.

По следу сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира нашли дом в деревне, во дворе которого обнаружили тушу кабана и отрезанную голову косули. В ходе разбирательства было установлено, что местный житель незаконно транспортировал тушу кабана, а до этого — тушу косули.

По данным следствия, находясь в охотничьих угодьях Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Браславские озера», вблизи деревни Снеги, мужчина обнаружил погибшее дикое животное — особь сеголетка дикого кабана, относящегося, в соответствии с законодательными актами, к объектам охоты. Для дальнейшего скармливания собаке он перевёз дикого кабана на принадлежащих ему санях во двор одного из домов в деревне, где спустя  несколько дней тушу обнаружили сотрудники инспекции.

Также установлено, что несколькими днями ранее мужчина вблизи деревни Снеги нашел погибшее дикое животное — взрослую особь косули европейской, относящееся, в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, и перенёс ее во двор дома, где разделал. Часть туши впоследствии он принес к себе домой, где незаконно хранил до момента изъятия сотрудниками правоохранительных органов.

Следствием предъявлено обвинение мужчине по части 2 статьи 282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконные перемещение (транспортировка) и разделка погибших диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, и их частей на территории национального парка, в крупном размере). Общая стоимость двух животных составила 5 880 рублей.

В ходе осмотра бесхозной постройки, расположенной рядом с домом, куда обвиняемый незаконно транспортировал диких животных, обнаружена и изъята шкура косули европейской. По месту жительства обвиняемого изъяты части туши косули европейской, разделочная доска и деревянная палка с закреплённой к ней верёвкой, нож и сани.

Мужчина признал свою вину и в ходе проверки показаний на месте указал обстоятельства совершенных им преступлений.

По уголовному делу проведены судебно-биологическая и ветеринарная экспертизы, результаты которых приобщены к материалам уголовного дела.

Суд Шарковщинского района вынес приговор по уголовному делу – мужчина осужден к году лишения свободы с условным неприменением наказания на год, с принудительным лечением от алкоголизма по месту жительства.

Справочно:

В 2014 году в Уголовный Кодекс Республики Беларусь была введена статья 282-1. Данная статья  предусматривает ответственность за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей. К таким животным следует относить охотничьих животных нормируемых видов, указанных в приложении 1 к Правилам ведения охотничьего хозяйства, в том числе травмированных, больных или погибших, которые были обнаружены в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, а также туши или части туш погибших охотничьих животных.