Стоимость обедов в витебских университетах снижали за счет самых дешевых блюд и уменьшения массы порций

что не соответствует физиологической потребности студента

Комплексный обед в вузах не должен превышать 1 рубль 75 копеек. Как с этим вопросом обстоят дела в северном регионе? Комитет госконтроля Витебской области изучил ситуацию в витебских вузах — ВГТУ, ВГАВМ, ВГУ и ВГМУ.

Мониторинг показал, что в наших альма-матер предлагаются комплексные обеды по цене 1 рубль 75 копеек. Вместе с тем отмечено, что стоимость еды снижена за счет включения самых дешевых блюд из основного меню, а также уменьшения до 50 г массы порций горячих блюд, что не соответствует физиологической потребности студента. При этом уменьшение массы порций повлекло снижение их пищевой ценности и рекомендуемой калорийности, пишут Витебские вести.

К примеру, рекомендуемая калорийность обеда должна составлять не менее 30% от суточной потребности в энергии, а фактическая калорийность комплексных обедов составила от 23% до 27%. В результате студенты стали все чаще отказываться от таких комплексов, предпочитая блюда по более высоким ценам.

В ходе контрольных мероприятий также установлены многочисленные недостатки и нарушения требований законодательства при организации питания.

Так, во всех вузах допускались приготовления одинаковых блюд несколько дней подряд. В отдельных учреждениях установлены нарушения при хранении пищевых продуктов, при отпуске кондитерской и кулинарной продукции. Игнорировались правила пользования средствами измерений. Не соблюдалось законодательство о книге замечаний и предложений, ведении книги кассира.

Кроме того, отмечен недостаточный уровень материально-технической базы обследованных объектов. Во всех пищеблоках необходима замена ряда технологического оборудования и кухонного инвентаря, в отдельных учреждениях требует обновления устаревший интерьер обеденных залов.

По результатам мониторинга руководителям вузов выданы рекомендации по устранению допущенных нарушений и недостатков, в том числе предложено рассмотреть вопрос о снижении цен на блюда за счет уменьшения размера торговых надбавок и наценок общественного питания, а также приобретения широкого ассортимента сырья по более доступным ценам.

Напомним, в октябре 2017 года КГК выявил знижение объема порций и в школьных столовых Витебска и Орши. Более подробно об этом здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА