В Беларуси 3,6 тысяч пенсионеров имеет пенсию 103 рубля

0,14 процента от общей численности пенсионеров не имеют права на трудовую пенсию по причине отсутствия требуемого стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов

В настоящее время социальную пенсию в республике получают почти 72 тысячи человек. В основном это дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и инвалиды с детства.

Размеры социальной пенсии зависят от категории получателей и тяжести инвалидности (степени утраты здоровья). Так, у инвалидов 3 группы размер этой пенсии составляет 154,94 рублей. У инвалидов 1 группы – 227,24 рублей, в таком же размере выплачивается пенсия детям-инвалидам с четвертой степенью утраты здоровья.

Также среди получателей социальной пенсии лица в возрасте женщины старше 60 лет, мужчины старше 65 лет, не имеющие права на трудовую пенсию по причине отсутствия требуемого стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов. Численность таких пенсионеров 3,6 тысяч человек – всего 5 процентов от числа получателей социальной пенсии или 0,14 процента от общей численности пенсионеров. Размер пенсии у этой категории получателей составляет 103,29 рублей, сообщает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Как и другие лица с невысоким доходом, получатели социальной пенсии вправе обратиться за государственной адресной социальной помощью.

Напомним, средняя трудовая пенсия по возрасту в Беларуси с мая составила 340,6 рублей.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА