«Семья ищет суррогатную мать без посредников…» Сколько в Витебске предлагают за «маму на прокат»?

и как с моральной стороной вопроса

«Семья ищет суррогатную мать (просит выносить ребенка) без посредников. Требования: девушка от 22 до 35 лет, без вредных привычек, без кесарево сечения, положительный резус фактор, имеющая своего здорового ребенка. Официально договор, гонорар при рождении ребенка, содержание при беременности…» — такими объявлениями оклеены «все заборы» в микрорайоне «Билево-1» в Витебске.

Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Мы связались с автором этого объявления. Молодой человек (назовем его Романом) на условиях анонимности согласился поговорить с корреспондентом «Витебского курьера».

Еще относительно недавно бездетные белорусские пары не могли рассчитывать на то, что их ребенка выносит другая женщина. Суррогатное материнство в нашей стране до 2006 года находилось под запретом. Сегодня подобная услуга стала нормой.

Сейчас, как мне известно, только в Витебске несколько пар ищут сурмаму. Всех этих людей объединяет одна проблема — бесплодие. Многие несколько лет безрезультатно пытаются зачать или выносить и родить малыша.

Роман уточняет, что найти женщину, которая согласилась бы стать суррогатной матерью, не так-то просто:

От удачного выбора сурмамы зависит жизнь и здоровье малыша, которого вы доверяете ей выносить. Поэтому к ее поиску мы с женой относимся со всей ответственностью.

Кандидатка не может быть моложе 20 или старше 35 лет. «Мама на прокат» должна быть здорова, без вредных привычек. Кроме того, сурмама должна состоять в браке и иметь собственного ребенка. Также для заключения договора необходимо предоставить письменное согласие мужа о том, что он не против участия жены в программе суррогатного материнства.

Как рассказал наш собеседник, между суррогатной и генетической матерями подписывается нотариально заверенный документ:

В договоре указывается сумма контракта. В нашем случае, мы готовы заплатить до 8 тысяч долларов. Ведь кроме вознаграждения, потребуется возместить клинике стоимость полного медицинского обследования и оплатить недешевую процедуру ЭКО.

К слову, при процедуре ЭКО оплодотворение происходит в пробирке, после чего проводится подсадка эмбриона в матку женщины. В любом случае, воспользоваться услугами суррогатной мамы в Беларуси можно только по медицинским показаниям.

Если вы ничего не слышали о суррогатном материнстве — вам очень повезло. Те люди, кому это жизненно необходимо, знают мельчайшие подробности подобных услуг. Например, в статье 52 Кодекса о браке и семье говорится, что матерью ребенка становится женщина, которая заключила договор с сурмамой. То есть по белорусскому законодательству, «мама на прокат» не может претендовать на младенца.

А как реагируют женщины на объявление про поиски суррогатной матери?

Меня смущает моральная сторона вопроса, — пишет одна из пользовательниц городского паблика «Нетипичный Витебск».

Все нормально… Баба пустая, толку от неё… а мужик хочет свое дитё… Хай платят и я готова, — отвечает ей другая.

Отдать кого, чужого ребёнка? Почему? Суррогат и малыш внутри неё не имеет ничего общего, все от доноров, а она…. инкубатор что ли, — делится своим мнением подписчица.

Ну ты же вынашиваешь его 9 месяцев, первые шевелюшки, толчки, слушаешь его сердечко, разговариваешь с ним, он к твоему запаху привыкает, ты его растишь внутри себя, а потом рожаешь, как это ничего общего? Не каждый психологически способен на это, — сомневается девушка.

А о том, сколько стоят роды в Витебске, можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА