Что происходило в Витебске 1 мая почти 100 лет назад

где праздновали и как праздновали

Майские праздники у многих из нас ассоциируются с дополнительными выходными, когда можно отправиться на дачу, отдохнуть на природе, пожарить шашлыки и просто весело провести время. Правда, при условии, что позволит погода. Например, в прошлом году она жителей Витебска не порадовала. 

А ведь еще несколько десятилетий назад 1 мая проходили массовые демонстрации и митинги, в которых принимали участие тысячи человек.

Например, из №18 газеты «К оружию» от 5 мая 1919 года, который хранится в Государственном архиве Витебской области, мы можем узнать, как отмечали 1 мая в нашем городе в 1919 году.

Иллюстрационный снимок. 1 мая 1917 года на Арсенальной площади. Источник: russiainphoto.ru

Что происходило в Витебске 99 лет назад?

В 9 часов утра центральные улицы были уже полны людей. Особенно много было молодежи и детей. Некоторые были с красными бантиками или в красных рубахах.

В 10 часов утра к Площади Свободы с красными знаменами подтянулись рабочие организации, которые исполняли революционные песни. Автомобили, декорированные зеленью и красной материей, ездили по городу и разбрасывали литературу.

В 12 часов дня Площадь Свободы была заполнена людьми, а новые колонны рабочих все продолжали подходить. Жители города толпились и на всех ближайших улицах.

Современная площадь Свободы. Фото Саши Май

Открытие памятника Карлу Марксу

Над откосом реки Витьбы у здания бывшего окружного суда (сегодня — Художественный музей) накануне был установлен на пьедестале бюст Карла Маркса. Но никакого торжественного открытия 1 мая не было: просто кто-то подошел и сорвал завесу.

Сегодня возле Художественного музея также можно увидеть бюст Карлу Марксу скульптора Ивана Мисько. Он был установлен в 1985 году.

Бюст Карла Маркса и сегодня можно увидеть возле Художественного музея. Фото Саши Май

А какие памятники навсегда исчезли с витебских улиц, можно узнать здесь.

На Красной площади

Красная площадь (позднее – Смоленская площадь, сегодня на ней расположен Смоленский рынок) была назначена сборным пунктом для красноармейских частей.

Смоленский рынок, 1880-е годы. Фото Сигизмунда Юрковского из фондов областного краеведческого музея

На площади с раннего утра царило необычайное оживление, было много знамен и оркестров. Группы ребятишек устроились на заборах, крышах домов и даже на деревьях.

Парадом командовал командир 36-го стрелкового полка. Около 11 часов утра войска под звуки музыки прошли церемониальным маршем. После приветствий, произнесенных с трибуны, колонны красноармейских частей, возглавляемые коллегией Губвоенкома, направились на площадь Свободы для соединения с рабочими организациями.

Интересные факты о Смоленском рынке в Витебске можно узнать здесь.

Иллюстрационный снимок. Митинг-демонстрация в Оренбургской губернии. 1 мая 1918 года. Источник: russiainphoto.ru

Митинг на площади Свободы

Ко времени прибытия красноармейских частей на площади Свободы собралось столько людей, что прибывающим частям пришлось головной своей частью остановиться на Витьбенском (сегодня – Октябрьском) мосту и растянуться вверх по Смоленской улице (сегодня – улица Ленина).

В это время на площади Свободы начался митинг: перед 30-тысячной толпой ораторы призывали пролетариат напрячь все силы, чтобы окончательно задавить «гидру контрреволюции в лице Колчака». Речи поддерживались бурным «ура» и звуками «Интернационала».

Около часа дня соединенное шествие рабочих и красноармейцев направилось вверх по Гоголевской улице.

Иллюстрационный снимок. 1 мая 1918 года в Петрограде. Источник: russiainphoto.ru

Бесплатные развлечения

Лишь к четырем часам дня улицы Витебска приняли обычный вид, хотя праздничное настроение продолжало царить во всем городе.

Вечером во всех театрах и кинематографах состоялись бесплатные спектакли, митинги, концерты и кинематографические сеансы для рабочих и красноармейцев. Первомайский праздник закончился лишь поздно ночью.

Иллюстрационный снимок. 1 мая 1917 года. Источник: russiainphoto.ru

Борьба с дезертирством

В те дни в Витебске проходил первый губернский съезд работниц и крестьянок. Со всех уездов Витебской губернии собрались женщины. Делегатки – матери, жены и сестры мобилизованных в Красную армию рабочих и крестьян.

В армии наблюдались случаи дезертирства, особенно среди крестьян, часто сбежавших поддерживали родные. Во время съезда говорили о том, что прямая обязанность каждой трудящейся женщины – бороться с дезертирством.

Газета «К оружию» писала: 

Мать, жена и сестра не должна принимать в свою семью бежавшего сына, мужа и брата. Если они скажут ему, что дезертиру нет места под одной крышей с ними, тогда количество сбежавших из армии сократится вдвое. 

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову за предоставленную информацию.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА