Несмотря на запустение храма, он до сих пор поражает своей архитектурой

Авторские статьи

можно ли восстановить Николаевскую церковь в Бешенковичском районе?

Не так давно мы писали о том, как священник Андрей Дорощенко из агрогородка Островно Бешенковичского района Витебской области своими силами пытается восстановить святыню – храм Живоначальной Троицы, построенный на руинах бывшего костела. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

А ведь в Бешенковичском районе есть и другие памятники, которые занесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Всего их – 47, и, к сожалению, некоторые из них пребывают в заброшенном состоянии. Например, вот такие фотографии Николаевской церкви из деревни Слободка этого же района прислал в редакцию газеты «Витебский курьер» читатель Андрей.

Несмотря на запустение храма, он до сих пор поражает своей архитектурой
Николаевская церковь в деревне Слободка. Фото прислал наши читатель

По словам Андрея, храм пришел в упадок после Великой Отечественной войны. Уже несколько десятков лет здание пустует и медленно разрушается под влиянием погодных осадков. А верующие из местной деревни посещают церквки в деревне Свеча или в Бешенковичах.

Николаевский храм ничем не огорожен, мимо него проходит дорога к озеру, по которой постоянно ездят и ходят отдыхающие. Андрей волнуется, а вдруг когда-нибудь полуразрушенный купол упадет в самый неподходящий момент?

Несмотря на запустение храма, он до сих пор поражает своей архитектурой
После войны церковь так и не восстанавливалась. Фото читателя

Николаевская церковь в деревне Слободка – памятник архитектуры конца XIX – начала XX века. Зданию присвоена 3 категория, а его собственником является приход храма святого пророка Илии в Бешенковичах, который, согласно Кодексу Республики Беларусь о культуре, и несет ответственность за неудовлетворительное состояние церкви.

Как рассказал архитектор Глеб Орловский, который подробно рассмотрел фотографии, Николаевская церковь выполнена из кирпича в псевдорусском стиле. Фасады оштукатурены, декорированы рустом, полуколоннами, многопрофильными карнизами и поясками, кокошниками, килеподобными наличниками арочных оконных проемов. Здание является примером крестово-купольного храма, доминантой которого является шатровая колокольня с луковицеобразной главкой.

Несмотря на запустение в течение десятков лет, храм до сих пор поражает своей архитектурой.

На сегодняшний день в целостности, без значимых трещин, сохранились стены, кирпичные своды, не наблюдается проседание фундамента, также до нашего времени дошли многочисленные участки штукатурного декора фасадов, деревянная главка башни, деревянные элементы шатровой кровли, оригинальные кованные решетки окон, кованные крепления водосточных труб, кровельное железо главки и кровли башни.

Однако при отсутствии кровли, от постоянного намокания происходит разрушение кладки верхнего яруса башни, венчающих карнизов церкви с постепенной утратой штукатурного слоя.

Несмотря на запустение храма, он до сих пор поражает своей архитектурой
Памятник архитектуры неплохо сохранился. Фото читателя

На некоторых фотографиях возле церкви были зафиксированы, вероятней всего, остатки деревянной главки. Если их вовремя сохранить и обмерить, то они могут послужить точным образцом.

Несмотря на запустение храма, он до сих пор поражает своей архитектурой
Церковь еще можно восстановить, но необходима хотя бы консервация. Фото читателя

По мнению архитектора, при своевременной консервации здания, защиты его от атмосферных осадков, тщательной и профессиональной реставрации, церковь можно восстановить в первозданном виде с максимальным сохранением всех аутентичных элементов.

А как в Поставском районе общими силами восстанавливают «Парижскую мельницу» можно узнать здесь и здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий