«Парижская» мельница под Поставами нашла себе нового хозяина! Не без участия «Витебского курьера» и экологов

зданию больше не грозит уничтожение, мы поговорили с его новым владельцем

В конце января мы писали про историю мельницы 1859 года из деревни Козловщина (Поставский район), которую продавал с аукциона колхоз. Местная общественность переживала за судьбу достопримечательности и опасалась, что ее могут попросту снести. К счастью, опасения не оправдались: недавно мы получили информацию о том, что не без участия «Витебского курьера», экологов и «Зеленого дозора» у здания наконец-то появился новый хозяин, который не просто выкупил его, но и готов подарить мельнице новую жизнь.

Мельница в Козловщине. Фото Анастасии Вереск

Мы связались с Александром Дорошевичем, предпринимателем из Островецкого района, волонтёром движения «Зеленый дозор», который рассказал нам о себе и о своих планах на старинную «парижскую» достопримечательность.

Александр Дорошевич. Фото из личного архива

Александр уже три года является владелецем агроусадьбы «Хутор Комаришки» (Островецкий район), которая находится примерно в 100 километрах от Козловщины.

«Мы увлечены сохранением быта, старого уклада. Бывает, попадаются всякие бытовые вещи, упряжь — мы все это собираем. В планах создать музей или краеведческую музейную комнату»

По словам Александра, стать владельцем старой белорусской мельницы он хотел давно. Правда, интересовался другим зданием, на берегу реки Страча, недалеко от агроусадьбы.

«У нас была и есть мечта: если удастся получить участок, восстанавливать там мельницу. Занимались вопросом, но пока безрезультатно. А тут, как будто молитвы были услышаны, в феврале я узнал, что мельница в Козловщине продается с аукциона и у нее есть какие -то проблемы: люди опасались, что ее разрушат. Так что я сказал, что ее необходимо выкупить, чтоб был хозяин. Ведь если нет хозяина  — будут постоянные споры. Мы посовещались в семье и решили, что, в принципе, это знак, раз нам уже готовую мельницу подбрасывают»

Мельница в Козловщине, вид сбоку. Фото Анастасии Вереск

Здание Александру понравилось, а приобрести мельницу с аукциона оказалось несложно — других желающих не нашлось. У достопримечательности не было ни документов, ни техпаспорта, ни земли, так что предварительно Александр обсудил с землеустроителями, можно ли будет взять участок.

«Чтобы не оказалось так, что мельницу мы купили, а ничего сделать не сможем. Мне сказали, что не будут ограничивать меня в желании использовать землю, распечатали план и попросили нарисовать, что я хочу построить. Будем надеяться, что пойдут навстречу и все-таки выделят, сколько мы хотим»

Окрестности мельницы. Фото Анастасии Вереск

Реконструкция мельницы — дело нелегкое и дорогостоящее, сначала нужно все вычистить и убрать все, что достроено современного, открыть водовод, пустить воду, чтобы конструкция могла работать. В качестве вариантов Александр рассматривает постройку гостевых комнат, а также пристройку генератора, который, если получить квоты на продажу электроэнергии, позволит сделать здесь микро-ГЭС и продавать электричество в сеть.

Вид изнутри в январе 2018 года. Фото Анастасии Вереск

Река рядом с мельницей. Фото Анастасии Вереск

«Вообще, это просто желание сохранить то, что существует. Вокруг мельницы земля переувлажненная, поэтому мы попросили также землю повыше, чтобы сделать там какой-то гостевой дом. Еще я хочу разбить лесосад на этом участке, как у нас на агроусадьбе — там он заложен на гектаре, в нем более 30 видов различных орехоносов. Рядом с мельницей три пруда, со слов местных еще при Польше там выращивали рыбу. Мы хотим их очистить, чтобы они были рабочие, не столько для рыбы — я хочу выращивать такой краснокнижный орех чилим, раньше им заменяли зерно»

Работы на участке новый хозяин начал уже сейчас: закрыл прорехи в кровле, а электрики восстанавливают электроснабжение. О том, как прошел день работы по благоустройству мельницы и какие вопросы еще остаются спорными Александр снял видео.

«Буду заниматься поиском финансирования. Все что надо разберем сами, а вот кровля здесь когда-то была черепичная, ее надо восстанавливать. Я уже привозил реставратора, он посмотрел мельницу и озвучил стоимость.  Буду либо через краудфандинг действовать, либо искать гранты. Чтобы одну крышу тут вернуть в исходное состояние надо около 50 000 долларов»

Но первоочередная необходимость здесь — разобрать «завалы», вычистить старый мусор, накопившийся за время, пока мельница была нерабочей. Здесь Александру предложили помочь участники экодвижения. Предварительно в конце апреля, вместе с новым хозяином мельницы, они хотят собрать талаку и убрать мусор. Всех желающих Александр приглашает присоединиться к мероприятию, информацию о котором можно найти здесь.

Также Александр собирает любую информацию, касающуюся истории мельницы в Козловщине, и просит всех, у кого есть любые материалы (фото, статьи, документальные, просто воспоминания) поделиться ей.

Читайте также на нашем сайте историю, составленную по воспоминаниям очевидцев, о другой мельнице в Поставском районе, которая сейчас находится в плачевном состоянии.