7 тайн «средневековой башни» в Витебске

а вы знали все о «Духовском круглике»?

В Витебске немало музеев – самых разных, больших и маленьких. Какие-то хорошо известны, а о других знают лишь туристы, исследователи и искусствоведы.

Напомним, в минувшие выходные за время «Фэста экскурсоводов» около тысячи витебчан бесплатно посетили музеи и выставки, о существовании которых раньше и не подозревали. А наиболее любознательные экскурсанты смогли даже расширить свой «исторический марафон» — побывать в «средневековой башне» и узнать историю витебских замков.

В средневековье здесь находилась одна из башней Нижнего замка Витебска. Фото Светланы Васильевой

Как рассказала экскурсовод выставочного зала Инна Кулакова, «Духовской круглик» размещен на уникальной площадке, ведущей свою историю с XIV века:

Своим названием музей обязан не только форме, но и месту расположения. Дело в том, что средневековая башня восьмиугольной формы, напоминающей круг, находилась напротив Свято-Духовской церкви (теперь на этом месте пристройка к зданию облисполкома с башней и часами).

Именно для вас мы собрали 7 тайн «средневековой башни» в Витебске:

1. Проект здания представляет собой так называемую художественную реставрацию. Это когда архитектор не столько восстанавливает, сколько домысливает первоначальный облик памятника.

Напомним, в результате археологических раскопок в 1984 году неподалеку от современного амфитеатра были найдены фрагменты каменной кладки XIV века, которые идентифицировали как фундамент средневековой башни. Благодаря своему размещению в северо-восточном углу (рогу) Нижнего замка, башня называлась «Нарожная» («Вуглавая») и достигала 12 метров высотой.

В XIV веке стены возводились по интересной технологии: снаружи они состояли из более крупного камня, а внутри – из мелкого и битых кирпичей. Фото Светланы Васильевой

2. В середине XVII века на месте к тому времени разрушенной«Нарожной» каменной башни существовала деревянная восьмиугольная, известная под названием «Духовской круглик».

Так выглядел «Духовской круглик» в 17 веке. Фото Светланы Васильевой

3. Современная постройка 2007 года — художественная реконструкция XIV века, но с названием башни XVII века. Авторский проект исполнен архитектором Русланом Ляденко. Размеры башни 9,2 х 9,2 метра, а ее высота составляет 27 метров.

Выставочный зал «Духовской круглик». Фото Светланы Васильевой

4. Башня имеет 5 обособленных этажей, на которых размешены авторские выставки, посвященные истории города. Первый уровень наглядно демонстрирует остатки оборонительных стен и развалы каменного фундамента башни. Экспозиция второго этажа рассказывает об истории Витебска, быте местных жителей в картах, схемах, рисунках и гравюрах.

На втором этаже музея можно проникнуться атмосферой старого Витебска. Фото Светланы Васильевой

5. Один из главных экспонатов  – «Чертеж 1664 года». Трехмерный план Витебска второй половины XVII века выполнен воеводой Яковом Волонским по приказу царя Алексея Михайловича. Чертеж являлся своеобразным отчетом о восстановлении поврежденных в ходе русско-польской войны (1654-1667 годов) витебских замков.

«Чертеж 1664 года», на котором отмечены многие культовые и гражданские сооружения того времени. Коллаж Светланы Васильевой

6. Экспозиция третьего и четвертого уровней посвящена истории Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и включает серии фотоснимков разных лет и тематики: награды победителей международных конкурсов исполнителей эстрадной песни «Витебск», награды самого фестиваля, знаковые вещи для гостей и участников праздника искусств, сувенирная продукция с символикой фестиваля разных лет.

Экспозиция, посвященная истории «Славянского базара». Коллаж Светланы Васильевой

Знаменитая лестница, которая ведет на 5 уровень «Духовского круглика». Фото Светланы Васильевой

7. На верхнем, пятом, уровне оборудована смотровая площадка. Отсюда открывается чудесный вид на общий план города и многие достопримечательности Витебска.

Со смотровой площадки «Духовского круглика» можно сделать интересные снимки Витебска. Фото Светланы Васильевой

Выставочные залы работают со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00 (в понедельник и вторник только по предварительным заявкам).

Входной билет: взрослые — 2.00 рублей, дети и студенты — 1.00 рубль.
Экскурсия для группы — 6.00 рублей. Также можно записаться на экскурсию в Летний амфитеатр, стоимость для группы — 4.00 рубля.

Справки по телефону +375 (212) 358139

 

 

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА