Цены приводят в ужас, когда «Гарри Поттера» приходится покупать по цене «Hennessy» 

Авторские статьи

интересный эксперимент «Витебского курьера», почему в Беларуси книги — это скорее роскошь

Если лет десять назад мы ходили в магазин за книгами, то сейчас все чаще ходим туда посмотреть НА книги. Книжный превратился в музей, где на полках рядком расставлены экспонаты — с цветными обложками, с красивыми иллюстрациями, в удобном формате. Их хочется подержать в руках, полистать, потрогать, но стоит только посмотреть на цену — и не хочется уже ничего, только убежать и спрятаться. Один мой друг сказал, что книга сейчас дорогой подарок, потому что она стоит как бутылка хорошего коньяка. И он оказался прав. По следам прошедшего вчера Всемирного дня книг, мы покажем вам наглядно, что книга в наше время — скорее роскошь, чем просто удовольствие.

«Маленький принц» по цене хорошей бутылки французского шампанского и полный набор «Гарри Поттера», который стоит столько же, сколько вы заплатите за настоящий «Hennessy». Достаточно роскошный подарок? Хорошая книга сейчас стоит столько же, сколько элитный алкоголь.

«Маленький принц» — 18 рублей 90 копеек, вино «Жан Поль Шене» — 15 рублей 99 копеек.

Цены приводят в ужас, когда «Гарри Поттера» приходится покупать по цене «Hennessy» 
Из Франции, с любовью. Коллаж Анастасии Вереск

Три эпохи Средиземья обойдутся вам немногим дороже, чем литр настоящего Martini. Книга, которая может изменить вашу жизнь — 27 рублей 67 копеек, и Martini который может изменить пару вечеров — 24 рубля 99 копеек.

Цены приводят в ужас, когда «Гарри Поттера» приходится покупать по цене «Hennessy» 
Подумайте только: справа три эпохи под одной обложкой. Коллаж Анастасии Вереск

Первый том «Песни Льда и Пламени» — 33 рубля 55 копеек, водка «Finlandia» 0,7 литра — 34 рубля 99 копеек.

Цены приводят в ужас, когда «Гарри Поттера» приходится покупать по цене «Hennessy» 
Когда «Песни Льда и Пламени» лучше всего смотрятся на страницах книги. Коллаж Анастасии Вереск
Цены приводят в ужас, когда «Гарри Поттера» приходится покупать по цене «Hennessy» 
Кадр из «Игры престолов». Коллаж Анастасии Вереск

Иллюстрированное издание «Мастера и Маргариты» оказалась, внезапно, дороже подарочной «Бехеровки». «Мастера и Маргарита» — 48 рублей 30 копеек, ликер «Карлавска Бехеровка» — 47 рублей 69 копеек.

Цены приводят в ужас, когда «Гарри Поттера» приходится покупать по цене «Hennessy» 
Достаточно элитная литература? Коллаж Анастасии Вереск

«Граф Монте-Кристо» за 56 рублей 82 копейки, стоит чуть меньше, чем большая бутылка «Jack Daniel’s» — 58 рублей 99 копеек.

Цены приводят в ужас, когда «Гарри Поттера» приходится покупать по цене «Hennessy» 
Зато сколько лет выдержки… Коллаж Анастасии Вереск

И вершина нашего «хит-парада» — полное собрание «Гарри Поттера» за 201 рубль 7 копеек. Оказалось, что примерно за эти же деньги можно позволить себе «Hennessy» (195 рублей 50 копеек) или виски 17-летней выдержки (204 рубля 99 копеек).

Цены приводят в ужас, когда «Гарри Поттера» приходится покупать по цене «Hennessy» 
Когда ты понимаешь, что Хогвартс — это действительно дорогая магия. Коллаж Анастасии Вереск

Сравнение получилось вроде бы и не в худшую сторону, зато наводит на грустные мысли. Так и хочется спросить: а что выберите вы? Но это не социальная реклама, а всего лишь несколько сравнений из нашей с вами повседневной реальности. Ну, а жизнь без книг все-таки довольно пресная штука.

Читайте также на нашем сайте, какие 10 книг вы бы никогда не ожидали увидеть на белорусском языке. А они уже существуют!

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Alexander Mezenko

    дороги, которые мы выбираем, или нас по ней гонят??

    Ответить
  2. Алена Чернявская

    Странное сравнение. Во-первых, всегда есть вариант найти книгу дешевле. Во-вторых, книга везде — удовольствие недешевое, и тут уж надо выбирать, что тренировать — мозги или печень.

    Ответить
    1. Anastasiya Veresk

      «всегда есть вариант найти книгу дешевле»? да, можно купить книжку Донцовой в мягком переплете вместо» Игры престолов». Но что, если я не хочу читать Донцову? =) Нет, далеко не всегда можно найти книгу дешевле! У меня в городе часто бывает так, что или ты берешь вот эту, или вообще не берешь) Книги дорогие — к этому все привыкли. Но здесь на реальном примере показано, насколько они дорогие! Оказывается, что книги — это удовольствие не для всех)

      Ответить
    2. Алена Чернявская

      Anastasiya Veresk Книжку подешевле в том смысле, что есть разброс цен. Например, книжка по истории средневекового искусства на Озоне стоит 25 руб., а на книжной ярмарке — 18. Да. Книги дорогие. Это нормально. Хорошая книга не может стоить дешево, если она не дотационая. Детские книги вообще самые дорогие, потому что там бумага хорошая, иллюстрации, переплет. Например, книги издательства Мещерякова с классическими иллюстрациями стоят не дешевле 50 за штуку. Но есть распродажи. Всегда можно выкрутиться.

      Ответить
    3. Anastasiya Veresk

      Алена Чернявская у нас в городе нет распродаж и книжных ярмарок( Раньше настоящим открытием когда-то был озбай, но сейчас туда почти не заглядываю. Потому что мы движемся к тому, что не только хорошая книга (с мелованными страницами, иллюстрациями, красивой обложкой) стоит дорого, но и вообще любая книга стоит дорого! Реальный пример из магазина: вчера видела книгу, да красивую, мягкий переплет, но фигурная обложка спереди порвана. По уценке — 7 рублей. Даже карманная книжечка с мягким переплетом для человека с зарплатой в рублей 300 стоит многовато. А вот я считаю, что в наше время книга — это базовая потребность. Вот Хеннеси или Джек Дэниэлс — это не базовая потребность. А книга — да. Благо сейчас есть электронные и я, хоть и не люблю это дело, пользуюсь этим.

      Ответить
    4. Алена Чернявская

      Согласна с Вами по многим позициям. В этом смысле жителям регионов менее доступно то, что в Минске уже правило. Часто сама вожу много чего в Витебскую область. Книжки племяннику в том числе.

      Ответить
    5. Anastasiya Veresk

      Алена Чернявская помню, как раньше в Минск ездили с родителями на книжную ярмарку. Праздник! А сейчас и в Минск особенно не накатаешься, к сожалению

      Ответить
    6. Алена Чернявская

      Увы! Из Витебска далеко. Но можно летом на поезде. Во время Славянского базара ходят дополнительные поезда. Поезд стоит не очень дорого. Ярмарка обычно в ночь с пятницы (с 12) до субботы (14 дня). А можно ловить акции в интернет-магазинах. В общем, варианты можно найти

      Ответить
  3. Tamara Voropayeva

    Хорошего качества и исполнения литература дорогая во всем мире. Другой вопрос, что некоторые книги у нас в Витебске вообще не купишь, благо есть интернет.

    Ответить
    1. Anastasiya Veresk

      да, в Европе книги тоже недешевые, если пересчитывать на наши деньги (хотя по моему опыту, раз на раз не приходится). Это был скорее маленький эксперимент, показывающий, насколько они уже дорогие. Если мало денег, Мартини никто покупать не будет, а книгу? тоже, получается… Насчет Витебска — полностью согласна, сама недавно обыскалась одну книгу, пришлось в Минске покупать

      Ответить
  4. Сергей Пересвет

    да, ещё учебники дотируемые государством и канцтовары. Без них книжные магазины бы загнулись давно.

    Ответить
  5. Сергей Пересвет

    бумажные книги в твёрдой обложке уже перешли в разряд статусных вещей. Нормальное явление, лошадь в городе тоже показатель элитарности (а раньше у любого крестьянина была).
    Читают то всё с планшетов электронки, ну или карманный формат на газетной бумаге.

    Кстати худлит везде хронически убыточен. В интервью директора такого крупного издательства как АСТ он говорил что даже Мартина или Донцову еле-еле на самоокупаемость выводят, а вся выручка идёт от кроссвордов, кулинарных книг и мелких журнальчиков которые дают 90% продаж.

    Ответить
    1. Анастасия Вереск

      карманный формат тоже недешево стоит, кстати =( Я бы вот не сказала, что книга — это уже статусная вещь. Конечно, переход на электронный формат дал свое, но многим людям до сих пор неудобно читать с экрана. Понятно, что бумажные книги отживают свое и отживут, наверное, в конце концов, но в моем понимании пока что книга — это такая же необходимость, как интернет) Хотя, наверное, для экологии меньшее потребление бумаги — скорее благо

      Ответить
  6. Дмитрий Шаура

    И ведь кто-то же покупает! (В смысле — такое дорогое бухло ;-) )

    Ответить
    1. Анастасия Вереск

      Ну, баснословно дорогой алкоголь, как и дорогие машины — это просто еще один маркер успешности. Ценителей вкуса, наверное, здесь меньше, чем любителей просто показать свою крутость)

      Ответить
      1. Дмитрий Чарковский

        А по-простому варианту экранные версии и, например, пиво в пластике. А я лично не возмущаюсь и вполне приспособился. Наверно, так и надо. Если бумажные книги становятся предметом дорогих интерьеров, то и без этих понтов можно обойтись. Главное информация, а всё самое лучшее давно напечатано, у меня есть и на мой век хватит.