Цены приводят в ужас, когда «Гарри Поттера» приходится покупать по цене «Hennessy» 

интересный эксперимент «Витебского курьера», почему в Беларуси книги — это скорее роскошь

Если лет десять назад мы ходили в магазин за книгами, то сейчас все чаще ходим туда посмотреть НА книги. Книжный превратился в музей, где на полках рядком расставлены экспонаты — с цветными обложками, с красивыми иллюстрациями, в удобном формате. Их хочется подержать в руках, полистать, потрогать, но стоит только посмотреть на цену — и не хочется уже ничего, только убежать и спрятаться. Один мой друг сказал, что книга сейчас дорогой подарок, потому что она стоит как бутылка хорошего коньяка. И он оказался прав. По следам прошедшего вчера Всемирного дня книг, мы покажем вам наглядно, что книга в наше время — скорее роскошь, чем просто удовольствие.

«Маленький принц» по цене хорошей бутылки французского шампанского и полный набор «Гарри Поттера», который стоит столько же, сколько вы заплатите за настоящий «Hennessy». Достаточно роскошный подарок? Хорошая книга сейчас стоит столько же, сколько элитный алкоголь.

«Маленький принц» — 18 рублей 90 копеек, вино «Жан Поль Шене» — 15 рублей 99 копеек.

Из Франции, с любовью. Коллаж Анастасии Вереск

Три эпохи Средиземья обойдутся вам немногим дороже, чем литр настоящего Martini. Книга, которая может изменить вашу жизнь — 27 рублей 67 копеек, и Martini который может изменить пару вечеров — 24 рубля 99 копеек.

Подумайте только: справа три эпохи под одной обложкой. Коллаж Анастасии Вереск

Первый том «Песни Льда и Пламени» — 33 рубля 55 копеек, водка «Finlandia» 0,7 литра — 34 рубля 99 копеек.

Когда «Песни Льда и Пламени» лучше всего смотрятся на страницах книги. Коллаж Анастасии Вереск

Кадр из «Игры престолов». Коллаж Анастасии Вереск

Иллюстрированное издание «Мастера и Маргариты» оказалась, внезапно, дороже подарочной «Бехеровки». «Мастера и Маргарита» — 48 рублей 30 копеек, ликер «Карлавска Бехеровка» — 47 рублей 69 копеек.

Достаточно элитная литература? Коллаж Анастасии Вереск

«Граф Монте-Кристо» за 56 рублей 82 копейки, стоит чуть меньше, чем большая бутылка «Jack Daniel’s» — 58 рублей 99 копеек.

Зато сколько лет выдержки… Коллаж Анастасии Вереск

И вершина нашего «хит-парада» — полное собрание «Гарри Поттера» за 201 рубль 7 копеек. Оказалось, что примерно за эти же деньги можно позволить себе «Hennessy» (195 рублей 50 копеек) или виски 17-летней выдержки (204 рубля 99 копеек).

Когда ты понимаешь, что Хогвартс — это действительно дорогая магия. Коллаж Анастасии Вереск

Сравнение получилось вроде бы и не в худшую сторону, зато наводит на грустные мысли. Так и хочется спросить: а что выберите вы? Но это не социальная реклама, а всего лишь несколько сравнений из нашей с вами повседневной реальности. Ну, а жизнь без книг все-таки довольно пресная штука.

Читайте также на нашем сайте, какие 10 книг вы бы никогда не ожидали увидеть на белорусском языке. А они уже существуют!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА