В Беларуси около 565 000 детей и взрослых с инвалидностью. Хотите узнать, как просто и легко им помочь без личных финансовых вложений?

в Витебске стартовал необычный социальный проект: его организаторы предлагают помогать нуждающимся людям с помощью пластиковых крышечек


В Республике Беларусь проживают. Многим из них не хватает государственного финансирования на лечение и реабилитацию. При этом в стране ежегодно на свалках образуется около 4 000 тонн пластиковых крышек от бутылок из-под напитков, бытовых парфюмерии и химии, стоимость которых составляет более 800 000 долларов США.

Организаторы проекта предлагают не отправлять крышки на свалки, а использовать их более эффективно. Как?

  • собирать крышки в специальные контейнеры, установленные в торговых объектах, учреждениях образования и воспитания и иных объектах;
  • передавать собранное вторсырьё перерабатывающим организациям на возмездной основе;
  • приобретать за счет средств, полученных от продажи вторсырья, медикаменты, мединвентарь и медоборудование с целью безвозмездной передачи больным детям и взрослым.

Этот проект не является новым, однако для нашей страны он уникальный. На его реализацию вдохновил положительный опыт других стран, в том числе России. История проекта началась в Турции. Студент факультета стоматологии пожалел женщину, которая тащила на своей спине ребенка-инвалида: у семьи не было денег на инвалидную коляску. Он и придумал акцию «Голубая крышечка», чтобы на деньги, полученные от сдачи собранного пластика, купить коляску. Уже через 3 месяца первая инвалидная коляска была приобретена.

Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» уже действует и в Беларуси. В университетах, школах, детских садах, кафе, офисах и даже подъездах уже собирают пластиковые крышки. Организаторами проекта достигнута договоренность с перерабатывающим заводом и иными объектами, в которых будут установлены специальные контейнеры для сбора крышек, также найден склад для хранения крышек на безвозмездной основе. Собирая пластиковые крышки, люди имеют возможность не только помогать природе и людям, нуждающимся в этом, но и воспитывать экологическое сознание и вырабатывать привычку раздельного сбора иных видов отходов.

Про то, что в Беларуси не готовы к сосуществованию с инвалидами и ежегодно в Витебской области создается только 5-15 рабочих мест для людей с инвалидностью, можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА