В Беларуси не готовы к сосуществованию с инвалидами. Ежегодно в Витебской области создается только 5-15 рабочих мест для людей с инвалидностью

в Витебске прошел круглый стол о трудоустройстве людей с психическими нарушениями

Мероприятие прошло 14 марта на базе ТЦСОН Первомайского района Витебска. Главными организаторами выступили Офис по правам людей с инвалидностью, также присутствовали представители МРЭК (Межведомственной республиканской экспертной комиссии), ТЦСОН (территориального центра социального обслуживания населения), Витебского клинического центра психиатрии и наркологии и Витебского клубного дома. Главный вопрос — важность занятости людей с психическими нарушениями для социализации людей с психическими нарушениями.

Круглый стол был организован в рамках кампании«Деинституализация», которую организовывает Офис по правам людей с инвалидностью при поддержке Европейского союза.

Деинституализация — создание таких условий, при которых человеку не пришлось бы отправляться в интернат на ПМЖ. При этом не исключено существование учреждений, который бы оказывали временную помощь.

Деинституализация поможет сэкономить многие средства в бюджете. На содержания каждого постояльца в интернате ежемесячно тратится 500 рублей в месяц. Если бы эти люди не содержались за счет государства, а адаптировались бы, то в таком случае затраты были бы намного меньшие. Дело в том, что люди в интернате лишаются возможности работать и участвовать в экономической жизни страны. Пересмотр положения интернатов могло бы сэкономить бюджетные деньги.

Место проведения круглого стола было выбрано неслучайно. Первомайский район — наиболее густонаселенный район Витебска. По данным представителей местного ТЦСОН там живет около 6 тысяч людей с инвалидностью, из них 700 человек — дети.

В Беларуси действует государственная программа адаптации людей с инвалидностью к трудовой деятельности. Согласно ей люди с инвалидностью могут устроиться на работу на срок от 6 месяцев до 1 года. При этом ФСЗН компенсирует оплату труда людей с инвалидностью нанимателям.

Стоит отметить, что зачастую все это время уходит не на адаптацию инвалидов к трудовой деятельности как таковую, а на адаптацию к рабочему месту, коллективу, приобретение навыков взаимодействия с окружающими, на знакомство с производственными особенностями.

Одно из основных мест, где в Витебске проходят программу реабилитации люди с инвалидностью —ТЦСОН Первомайского района. Сотрудники ведут кружки, работают в типографии и даже преподают английский язык. К сожалению, ТЦСОН не может предоставить работу всем желающим: у центра нет средств на создание дополнительных рабочих мест.

Как правило, программу адаптации проходят люди с легкой формой инвалидности: например, по слуху, зрению. Людям с психическими или умственными нарушениями намного сложнее найти рабочее место.

Главный порог — проблема отношения людей к проблеме психического здоровья. С пандусами и ступеньками мы почти разобрались, а барьер в отношении преодолеть намного сложнее. Было проведено исследование об отношении людей к проблеме психического здоровья. Результаты не радостные — белорусское общество расколото напополам. Половина говорит: «Мы готовы, мы можем сосуществовать», другая половина хочет, чтобы люди с психическими нарушениями были удалены от нас. Однако стоит отметить, что вряд ли эти люди знают статистику ВОЗ, которая гласит: у каждого 4-го человека в мире — проблемы с ментальным здоровьем, — сказал Сергей Дроздовский, директор Офиса по правам людей с инвалидностью.

Другая проблема — недостаток образования. В Витебской области всего 3 учебных заведения, которые занимаются профессиональной подготовкой людей с инвалидностью. Они могут получить специальность обувщика, швеи, освоить сельскохозяйственные и строительные специальности.

Ситуация с трудоустройством осложняется и сложной экономической ситуацией в Беларуси. Работу не так просто найти и людям без инвалидности. Но, тем не менее, каждый год в Витебской области создается по 5-15 рабочих мест для людей с инвалидностью.

В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что для людей с психическими нарушениями важен даже не сам факт трудоустройства, а занятости и общения. Главное препятствие в трудоустройстве людей с психическими нарушениями — недостаточность образования и неготовность работодателей брать таких людей на работу.

От себя добавим, к сожалению в нашей стране людей с инвалидностью даже госорганы иногда называют «неблагополучными». Правда, потом извиняются. Однако и это является показателем отношения к «необычным» людям в обществе. Например, в Европе люди на инвалидных колясках — обычное дело. Вначале задаешься вопросом: а почему их так много? Они в магазинах, в музеях, кинотеатрах и на выставках. А потом понимаешь: а ведь люди с инвалидностью полностью самостоятельны и социализированы. И никого это почему-то не удивляет.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА