Неполные, малообеспеченные, многодетные, замещающие семьи и семьи с детьми-инвалидами Копыльский райисполком определил как неблагополучные

правда, отдел образования сказал, что это ошибка

К неблагополучным семьям отнесены неполные, малообеспеченные, замещающие, в том числе приемные, семьи, а также семьи переселенцев, беженцев, эмигрантов, студентов, семьи с детьми-инвалидами, семьи, где один или оба родителя — инвалиды. Об этом говорится в методическом пособии «Работа с детьми, нуждающимися в социально-психологической поддержке», которое было опубликовано на сайте Отдела образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома, входящего в систему Минобразования.

Категории семей на которые необходимо обратить внимание в работе – семьи, которые характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, не позволяющего определить их как благополучные – это неполные, малообеспеченные, многодетные, замещающие семьи, семьи, где дети-инвалиды, семьи, где один или оба родителя инвалиды, и снижающего адаптивные способности этих семей. Они справляются с задачами воспитания ребенка с большим напряжением своих сил.

Сюда также отнесли семьи переселенцев и беженцев, семьи эмигрантов, семьи студентов и семьи верующих.

Правда, «факторы риска не обязательно свидетельствуют об отсутствии комфортной среды для ребенка. Наличие названных факторов только обуславливает необходимость постановки семьи на учет, но если они сопровождаются межличностными конфликтами и напряжением внутрисемейных отношений, то такая семья перемещается в категорию проблемных семей, а при наличии определенных причин – переходит в категорию семей, находящихся в социально опасном положении».

Как выяснило Еврорадио, эту рекомендацию разработали в 2013 году, а на сайт она попала по ошибке.
Об этом заявил заместитель начальника отдела образования Копыльского райисполкома Александр Дубина:
Это пособие для социальных педагогов разработали специалисты, которые работали в 2013 году. На сайт оно попало по ошибке, мы его уже убрали. На сегодня наш отдел образования не считает проблемными ни многодетные семьи, ни семьи верующих.

В Минобразования заверили, что подобных методичек не разрабатывали и никогда подобного не видели.

С сайта документ убрали:
Выход на страничку выдает ошибку

Выход на страничку выдает ошибку

Но в cache гугла можно всё ещё ознакомиться с этим документом.

Интересно, какой инструкцией руководствовалась специалист по охране детства из этой истории и что она охраняла?