«Абажаю» нашу судовую сістэму». Витебский областной суд не удовлетворил жалобу Андрея Кешенюка

Ходатайство обвиняемого о приобщении к делу видеозаписи с нагрудной портативной камеры омоновца так и осталось без удовлетворения

26 марта, около 8-30, Андрей Кишенюк, находясь возле здания РУП «Белтелеком» в Витебске по адресу Черняховского, 19, достал бело-красно-белый флаг и прохаживался с ним у входа.

Накануне, 25 марта, отмечалась столетняя годовщина Белорусской народной Республики, и Андрей продолжал праздновать День Воли, но был задержан ОМОНом. Командир группы Василий Короткий и боец Ростислав Чекан доставили задержанного в Первомайский РОВД, где был составлен протокол об административном правонарушении по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и статье 23.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

В тот же день судом Первомайского района Витебска Андрей Кишенюк был оштрафован на 10 БВ, или 245 рублей.

18 апреля Витебский областной суд рассмотрел жалобу Андрея на постановление суда первой инстанции и оставил решение без изменений.

Суддзя Іванова уважліва слухала, зрабіла пару кампліментаў, са спачуваннем задала некалькі пытаньняў… І пакінула рашэнне суддзі Карабліной бяз зменаў… штраф — 245р… 

«Абажаю» нашу судовую сістэму, —  написал в Фейсбуке Андрей Кешенюк.

Мы получили комментарий витебского правозащитника Павла Левинова:

Исходя из материалов дела, А.Кешенюк осуществлял одиночное шествие (прохаживался), что не является в соответствии с законодательством массовым мероприятием. А потому и требования омоновцев прекратить массовое мероприятие не могут являться законными. Мне Витебский горисполком письменно разрешил одиночное передвижение по городу с бело-красно-белым флагом, разъяснив, что данное действие не запрещено законом.

Напомним ещё об одном обстоятельстве. Ходатайство обвиняемого о приобщении к делу видеозаписи с нагрудной портативной камеры, которую имел Ростислав Чекан осталось без удовлетворения. Почему камера оказалась не включена и как это согласуется с инструкцией по пользованию портативной камерой, осталось загадкой.

Сегодня, как сообщает БелТА, министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сказал:

В МВД заинтересованы в том, чтобы по максимуму оснастить наружные службы видеорегистраторами.

Сейчас 98% сотрудников ГАИ имеют их в автомобилях, переносных приборов чуть меньше — около 70%. Игорь Шуневич добавил, что процесс закупки идет, но затруднился сказать, когда видеорегистраторы будут у всех сотрудников патрульно-постовой службы и участковых.

Процесс закупки идет постоянно. Изыскиваем возможности минимизации затрат, ищем тендеры, — отметил он.

По словам Игоря Шуневича, оснащение видеорегистраторами — жизненная необходимость. Это позволит установить объективный контроль за действиями сотрудников милиции, а также дисциплинирует тех, кто участвует в процессе общения с милиционером. Запись видеорегистраторов станет объективным доказательством при решении спорных вопросов.

Однако, как мы видим, доказательства в суде предоставляются весьма избирательно. Запись видеорегистратора, которая могла оправдать Андрея Кешенюка, просто не была принята судом во внимание. Либо сотрудник по своему усмотрению может включать или не включать устройство.

Согласно закона, такую спорную ситуацию суд должен трактовать в пользу обвиняемого.