245 рублей за бел-чырвона-белы флаг, развернутый возле «Белтелекома» получил Андрей Кешенюк

Видеозапись с нагрудной портативной камеры, которую имел при себе боец Ростислав Чекан, к делу приобщена не была. Почему камера оказалась не включена осталось загадкой

Вчера, 26 марта, около 8-30, Андрей Кишенюк, находясь возле здания РУП «Белтелеком» в Витебске по адресу Черняховского, 19, достал бело-красно-белый флаг и прохаживался с ним у входа.

Напомним, 25 марта отмечалась столетняя годовщина Белорусской народной Республики. Праздничные мероприятия широко проводились в Минске.

Фото Анастасии Вереск

В Витебске шествие разрешено не было, но отдельные граждане свободно прошлись по пешеходной улице города с возложением цветов у памятников Князю Ольгерду и Владимиру Короткевичу и памятной таблички Василю Быкову.

Вернемся к событиям следующего утра. 26 марта, в 8-30 по проспекту Строителей проезжал милицейский УАЗик. В кабине находились сотрудники ОМОН УВД Витебского облисполкома, которые несли дежурство в Первомайском районе. Заметив флаг, повернули направо на улицу Черняховского, развернулись и подъехали к зданию «Белтелеком».

Командир группы ОМОН Василий Короткий и боец Ростислав Чекан вышли из машины, взяли Андрея Кишенюка под руки, посадили в машину и доставили в Первомайский РОВД, где в отношении Андрея был составлен протокол об административном правонарушении по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и статье 23.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

В судебном заседании, состоявшемся вечером, Андрей Кишенюк не отрицал, что развернул флаг, однако, не размахивал им, общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста не проявлял, то есть, пикета не проводил. Просто продолжал праздновать День Воли. Развернув флаг, хотел таким образом поздравить своих бывших сослуживцев в «Белтелекоме». Андрей Кишенюк считает, что для празднования нет необходимости подавать уведомление. Например, человек, одевающий костюм Деда Мороза и выходящий на площадь с мешком подарков за спиной, не обязан об этом уведомлять горисполком.

Кроме того, Андрей Кишенюк показал, что сотрудники ОМОНа не представились, и отрицал, что он оказывал неповиновение. Статьи, по которым его задерживают были названы ему только в машине. 

Свидетели, Василий Короткий, Ростислав Чекан и водитель УАЗа Дмитрий Штыков утверждали, что Кишенюк размахивал флагом и при задержании оказывал неповиновение находящимся при исполнении сотрудникам милиции, а именно упирался ногами в землю, когда задержанного препровождали к машине.

Вопрос Андрея Кишенюка к свидетелю, майору Василию Короткому, о том, знает ли сотрудник милиции что такое пикет, был снят судьей Натальей Кораблиной, как не относящийся к делу.

Андрей Кишенюк

Андрей Кишенюк. Фото Владимир Борков

Не были удовлетворены также ходатайство обвиняемого о приобщении к делу видеозаписи с нагрудной портативной камеры, которую имел Ростислав Чекан. Почему камера оказалась не включена и как это согласуется с инструкцией по пользованию портативной камерой, осталось загадкой.

В кабинете судьи была просмотрена видеозапись с камер наблюдения, где видно, что свидетели ошибаются, показывая, что Кишенюк размахивал флагом, что вызывает недоверие ко всем их показаниям. Копия заявления на имя прокурора города Витебска с просьбой провести дознание о противоправных действиях сотрудников ОМОН была приобщена к делу.

В результате, Андрей Кишенюк был оштрафован по статье 23.4 на 4 базовые величины и по статье 23.34 на 6 базовых величин. Итого на 10 БВ, или 245 рублей.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА