Хроника «цифрового сопротивления»: коротко о том, что случилось с Telegram

когда радуешься, что ты в Беларуси

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram на территории России. В первой половине дня многие пользователи заметили, что сервис недоступен, но уже к вечеру веб-сервис продолжил работу без средств для обхода блокировок.

По последним данным, под ограничения попало более 16 миллионов адресов, однако пользователи сообщают, что Telegram по-прежнему функционирует.

Что произошло?

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Причиной стал отказ предоставить представителям ФСБ ключи шифрования, которые позволили бы им читать переписку пользователей.

Эта норма прописана в антитеррористическом пакете законов (известен как «закон Яровой»), принятом российской госдумой в июне 2016 года.

Адвокаты, представляющие Telegram, в зал суда не явились по требованию основателя мессенджера Павла Дурова — он счел происходящее «откровенным фарсом». Кроме того, представители Telegram называют требования силовиков технически неисполнимыми.

«Цифровое сопротивление»

Дуров готов потратить миллионы долларов на поддержку способов обхода блокировки в России. Напомним, основатель мессенджера отметил, что, хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен «по личным соображениям».

Между тем, администраторы многих популярных Telegram-каналов заранее организовали опросы на тему, как поступит их аудитория в случае ограничения доступа к сервису. Абсолютное большинство юзеров заверило, что «Telegram не покинет и найдет способ продолжать им пользоваться». Практически во всех каналах вне зависимости от тематики были опубликованы инструкции по обходу блокировки.

 Роскомнадзор не имеет претензий к пользователям

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, пользователи могут дальше пользоваться мессенджером:

Ни у Роскомнадзора, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий к тем людям, которые в Telegram занимаются обычной жизнью — создают ботов, ведут каналы. Вопрос не к пользователям, вопрос к администрации мессенджера, пишет газета «Известия».

Рост популярности мобильного приложения

Telegram позволяет менять IP-адреса через встроенные функции в смартфонах, и поэтому он еще работает, несмотря на попытки Роскомнадзора заблокировать его. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал инвестор мессенджера, основной акционер компании «Qiwi» Сергей Солонин, вложивший в ICO Telegram около 17 миллионов долларов.

Встроенная в Telegram технология позволяет динамически менять IP-адреса через встроенные функции в смартфонах. Я не очень понимаю, как Роскомнадзор может полностью его заблокировать. Странно, что они об этом не думали раньше, так как все это было известно. Telegram не дает ключи никому. Почему в России должна была быть иная ситуация? — резюмировал он.

По мнению Солонина, у веб-сервиса есть все шансы увеличить свою аудиторию — пользователи «предпочтут надежность и защищенность качеству».

Под угрозой другие соцсети и мессенджеры

 Тип шифрования, при котором ключи генерируются на устройствах пользователей и технически не могут быть переданы третьим лицам, используется практически во всех популярных сервисах. На очереди Facebook, WhatsApp, Twitter, Viber и многие другие. Кроме того, представители Минкомсвязи и Роскомнадзора периодически говорят о том, что предъявление претензий по поводу предоставления ключей — лишь вопрос времени, пишет lenta.ru.

К слову, блокировка мессенджера Telegram касается сугубо России, не Беларуси. В нашей стране ничего подобного не планируется. По крайней мере, сведений об этом нет.

А кто такой Павел Дуров на самом деле посмотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА