Филологи и вегетарианцы тоже кое-что могут! 11 потрясных фактов про Павла Дурова

основателе «ВКонтакте» и «Telegram»

Сегодня, 10 октября, бывшему генеральному директору крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» и основателю месседжера «Telegram» Павлу Дурову исполняется 32 года. Дуров – крайне загадочная личность, которая интересует миллионы людей по всеми миру. Из-за непубличности и закрытости Павла как от прессы, так и от подписчиков в соцсетях, в интернете не раз «гуляли» слухи о его смерти и даже о том, что молодого человека вовсе не существует. Мол, Павел Дуров – вымышленный персонаж, легенда, придуманная настоящим основателем «ВКонтакте». Но сейчас, когда мы точно знаем, что он настоящий, давайте подытожим, что мы знаем о Павле Дурове.

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

1. Закончил СПбГУ с красным дипломом по специальности «Английская филология и перевод», который, впрочем, остался лежать в университете, потому что Дуров его так и не забрал.

2. Бывший генеральный директор «ВКонтакте» убежденный вегетарианец. Цитата Павла:

«Спросить, сложно ли придерживаться вегетарианства – это как спросить, сложно ли не есть людей. Не сложно. Сложно – их есть».

3. Изначально Дуров хотел назвать свою соцсеть «Студент.ру», но передумал, так как, по его словам, «рано или поздно мы все становимся выпускниками».

4. В гардеробе известного IT-предпринимателя только черные вещи.

5. Придерживается либертарианских политических взглядов. Выступает за реформацию в России образовательной системы, отмену налогов в сфере информации, отмену визовой системы, прописок и воинского призыва, снижение таможенных пошлин.

6. Павел придумал свой теперешний проект Telegram после того, как ФСБ устроило обыск его квартиры в 2011 году. Это событие навело Дурова на мысль, что нет простого средства общения, которое было бы недоступно для спецслужб.

7. Бывший гендиректор «ВКонтакте» пожертвовал Википедии один миллион долларов.

8. Своим кумиром Павел Дуров считает создателя компании Apple Стива Джобса.

9. Однажды по случаю Дня города в Петербурге Павел Дуров выбрасывал из окна своего офиса пятитысячные купюры, прикрепленные к бумажным самолетикам. По сообщениям многих очевидцев, люди бросались на эти деньги, давя и избивая друг друга.

10. Павел Дуров совершил наезд на сотрудника ГИБДД: не отреагировав на требование правоохранителя остановиться, Дуров продолжил движение, совершив наезд на полицейского, причинив тому ушибы ног и ссадины. Уголовное дело не завели, действия Павла квалифицировали как  «злостное неповиновение требованиям сотрудника ОВД».

11. Павел Дуров получил гражданство карибского государства Сент-Китс и Невис, пожертвовав 250 тысяч долларов в одно из предприятий страны (а по местному законодательству пожертвование такой суммы дает автоматическое правило получения гражданства). Новый паспорт дает Павлу возможность без виз посещать 131 страну мира, в том числе страны ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *