Россельхознадзор обнаружил фальсификацию продукции Оршанского молочного комбината

установлена подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения

В рамках контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзором выявлена белорусская продукция, несоответствующая нормам и требованиям Российской Федерации и Евразийского экономического союза. Об этом сообщается на сайте организации.

Так при лабораторном контроле сыра производства ПУП «Оршанский молочный комбинат» обнаружены стерины и отклонения по жирно-кислотному составу.

Как отмечается, стерины в молочной продукции – это один из показателей фальсификации:

Угроза причинения вреда состоит в подмене жирами немолочного происхождения полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым, и последствиями дефицита которых являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно-сосудистые заболевания. Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения создает также угрозу аллергической реакции (индивидуальной непереносимости).

Россельхознадзор направил официально письмо в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь для информирования компетентного ведомства о выявленных несоответствиях и принятия дальнейших мер по недопущению поставок в Россию некачественной и небезопасной продукции.

Подробности уголовного дела против экс-директор Оршанского молочного комбината — здесь.