Город, где даже бомжи читают стихи. Или почему все называют Витебск «культурной столицей Беларуси»

объясняют жители нашего города

Кто не слышал, что Витебск — это культурная столица Беларуси? А знаете ли, вы, что этот «титул» в нашей стране переходящий и с 2010 принято ежегодно выбирать новую «культурную столицу»? Например, в 2017 году ей стал Бобруйск, а в сейчас этот титул носит Новополоцк. Тем не менее, в самом Витебске по привычке можно услышать ироничное «а еще говорят — культурная столица!», когда где-то грязно, или, если дела идут хорошо, говорят «конечно, у нас ведь культурная столица!». А так как 15 апреля отмечают Международный день культуры, мы решили узнать у  жителей Витебска, почему наш город упорно не хочет расставаться со своим почетным титулом.

Официально звание «культурной столицы» Витебск носил только до 2010 года. Фото Анастасии Вереск

Павел (47 лет), ремесленник

Я не припомню, чтобы Витебск именовали культурной столицей в 70-е и начале 80-х. Может быть, я не обращал внимания, но кажется, что такого термина тогда не использовали. Можно предположить, что свое влияние оказал фестиваль польской песни, а потом уже и его приемник – «Славянский базар». Для Беларуси это, конечно, были значительные культурные события. Кстати, сам я при этом не присутствовал (это хорошо, потому, что моя нервная система не вынесла бы такого колхозного кича), но мои знакомые из Минска, после «базара» в 1996 году, были в шоке от увиденного. Тогда, как они рассказывали, на сцене стояли трактора и вроде даже какие-то певцы пели стоя в прицепах. За это, конечно, Витебск стоило бы назвать не «культурной столицей», а «столицей колхозного гламура», но… у каждого свои понятия о культуре и как назвали так и назвали. Можно вспомнить и фестиваль современной хореографии, истоки которого были в той же середине 80-х, когда это был фестиваль брейк-данса. Потом, к началу 90-х, популярность этого направления стала снижаться и кризис жанра заставил устроителей диверсифицироваться. Ну и, конечно, без Пэна, Репина, Шагала, Малевича и прочих Витебску сложно было бы бороться за звание культурной столицы. Так что, думаю, в основном за счет этих фестивалей и кучки художников, творивших здесь в разные годы, Витебск смог завоевать ( и в какой-то степени заслуженно) свое звание. 

Дарья (25 лет), провизор

В Витебске есть хорошая старая школа художников, это же родина Шагала и Пэна, скульптора Заира Азгура, целых десять лет тут жил и работал Илья Репин. Писатель Василь Быков тоже родом из Витебска, Михась Лыньков — из Витебской области, Лиозненского района. Здесь творили много талантливых людей. Ну, и традиционный ежегодный «Славянский Базар» тоже ассоциирует город с культурной столицей.

На «Славянском базаре». в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Евгений (35 лет), инженер

Насколько известно мне, в послереволюционные годы в Витебск, по разным причинам, приехали творить и преподавать много художников, музыкантов и прочих деятелей культуры и искусства. Думаю, по этой причине и называют нас «культурной столицей».

Олег (26 лет), автомеханик

Скорее всего это все из-за «Славянского базара». Но есть другие моменты. Вот, например, однажды, прогуливаясь по Суворова, я увидел, как парни на одном балконе читали стихи с мобильника девушкам на другом балконе. Другая история случилась с мои знакомым: к нему приезжала знакомая дизайнер и, когда они гуляли по центру города к ним подошел бомж — грязный, вонючий. Знакомый думал, что сейчас деньги просить будет. Но нет! Бомж подошел к ним и попросил разрешения зачитать свои стихи. Он поблагодарил их, что они выслушали и ушел. Дизайнер спросила: нормально ли это? А знакомый ответил, что докуривая сигарету: это же Витебск, культурная столица!

Фото Анастасии Вереск

Юлия (30 лет), провизор

Я думаю, есть какие-то устойчивые «мифы», информация, которая из уст в уста передается и никем никогда не проверяется. Так что, никто о ней не задумывается. Просто такая словесная формула. Вот Витебск под раздачу и попал.

Также предлагаем вам посмотреть на наш город со стороны и узнать, каким его увидел гость из Украины.