Икона Божией Матери «Живоносный источник». Что у нее просят

и какие чудеса исцеления она совершает

По традиции в пятницу Пасхальной недели православные верующие вспоминают икону Божией Матери «Живоносный источник». В этом году праздник приходится на 13 апреля.

Что изображено на иконе?

На образе можно увидеть Богоматерь с Иисусам на руках, которые сидят в купельной чаше, источающей святую воду.

Икона «Живоносный источник». Источник: ikona-i-molitva.info

История иконы «Живоносный источник»

История иконы берет свое начало в 5 веке. Предание рассказывает, что неподалеку от Константинополя в роще протекал источник с животворной водой. Однажды будущий император Лев повстречал слепого старца, который попросил пить.

В поисках воды для страдальца Лев отправился в рощу и услышал голос Богоматери, который подсказал ему правильное направление. По его совету будущий император не только напоил старца, но и приложил тину из источника к его глазам, после чего старик стал видеть.

Спустя некоторое время, заняв престол, Лев приказал возвести возле источника собор. Сегодня на этом месте находится женский монастырь с богадельней и больницей.

А в пятницу Светлой седмицы во многих православных храмах после литургии перед этой иконой совершается водосвятный молебен.

Император Лев I Макелла. Источник: ru.wikipedia.org

В чем помогает икона?

К образу Богоматери «Живоносный источник» обращаются люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях, больные физически и духовно.

Перед иконой просят:

  1. исцеления от душевных и физических недугов;
  2. благополучия и мира в семье;
  3. помощи в скорби;
  4. спасения от напастей и дурных людей;
  5. избавления от бесплодия;
  6. излечения слепоты и немощности;
  7. прибавления жизненных сил;
  8. помощи в борьбе с табакокурением и алкоголизмом.

Перед этой иконой можно читать любые молитвы на сон грядущий. Особенно хорошо ставить образ Богородицы рядом с кроватью больного человека и просить для него исцеления.

Икона «Живоносный источник» в храме в Проще. Фото bobruisk.hram.by

Чудеса исцеления, связанные с иконой Богоматери «Живоносный источник»

Известно немало случаев, когда люди, которые искренне молились у этой иконы и пили воду из источника, смогли исцелиться даже от самых тяжелых заболеваний.

Например, монах Софийского монастыря в Константинополе Никифор Каллист Ксанфопул записал несколько историй. Среди них – исцеления от мочекаменной болезни Льва Мудрого, возвращение слуха патриарха Иерусалимского Иоанна и даже воскрешение мертвого из Фессалии, который завещал после смерти обмыть его тело святой водой из источника.

Икона «Живоносный источник». Фото liveinternet.ruНемало случаев чудесного исцеления известно и на славянских землях. Так под Нижним Новгородом ослепшему купцу Баранову явилась во сне Богородица и сказала омыть глаза водой из родника. Купец нашел нужное место, прозрел и возвел там часовню, освященную в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». В перестроенном виде она сохранилась и до наших дней.

Что касается Беларуси, то в урочище Проща под Бобруйском настоятель храма Пресвятой Богородицы, освященного в честь этой иконы, записал, как от онкологического заболевания вылечилась девочка.

Во сне малышке явилась икона «Живоносный источник» и Богородица сказала отыскать ее. Семья больного ребенка объехала почти всю Беларусь, пока не нашла образ в Проще. Помолившись у иконы и испив воды из источника, девочка исцелилась.

Храм в честь иконы «Живоносный источник» в Проще. Фото bobruisk.hram.by

Также в книге записей этого храма описаны несколько случаев, когда, побывав у источника, женщины, которых медики считали бесплодными, смогли забеременеть и родить здорового малыша.

Какие чудеса творит икона Божьей Матери «Избавительница» можно узнать здесь.

А почему в каждом доме должна быть Смоленская икона Божьей Матери, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА