Шокирующие новости из банковской сферы Республики Беларусь. «Дельта-банк» по-прежнему взыскивает с людей проценты по кредитам

вкладчики готовят иск в суд и предлагают всем пострадавшим присоединиться

В редакцию «Витебского курьера» пришло письмо. Авторы настойчиво просят опубликовать его.

Предмет спора — статья 86 закона о банкротстве, в соответствии с которой «с момента начала конкурсного производства должно было быть приостановлено начисление процентов, неустойки, пеней по всем видам задолженности должника».

Я, и многочисленные шокированные сотрудники ЗАО «Дельта Банк», хотим поделиться с Вами информацией, которая должна быть донесена до граждан нашей многострадальной Родины. И чем скорее – тем лучше!

После того, как в 2015 году ЗАО «Дельта Банк» был ограблен и обанкрочен, началась процедура его ликвидации. Основным вопросом, который банкроты должны решать, является вопрос погашения задолженности перед кредиторами. И это правильно. Но в деятельности ЗАО «Дельта Банк» мы сегодня выяснили такие подробности, от которых у всех нас просто руки опустились!

В соответствии с законом о банкротстве с момента начала конкурсного производства должно было быть приостановлено начисление процентов, неустойки, пеней по всем видам задолженности ЗАО «Дельта Банк». Задолженность же бывает как кредиторская, так и дебиторская. Однако, если указанная приостановка по отношению к кредиторской задолженности ЗАО «Дельта Банк» была произведена своевременно, то по отношению к дебиторской задолженности ЗАО «Дельта Банк» начисление всего вышеописанного как происходило, так и происходит по настоящий момент!

Что это значит? Очередное гениальное решение как обобрать людей: все, кому ЗАО «Дельта Банк» что-то должен (кредиторы банка) — на долги ЗАО «Дельта Банк» не начисляют проценты, неустойки и пени, а ЗАО «Дельта Банк» несмотря на требования закона начисляет всё вышеперечисленное своим должникам (дебиторам банка)!

Кто же эти должники? Это наши с вами соотечественники (люди и организации)! Которых обирали почти три года, и будут продолжать обирать, если люди не будут знать, как защитить себя! Ведь если вдуматься – люди все эти три года платили ЗАО «Дельта Банк» то, что ему могли не платить! Таким образом, вместо того, чтобы наказать воров обокравших ЗАО «Дельта Банк», все долги покроют простые люди!

Мы бы и сами не знали об этом, но сегодня в нашем распоряжении случайно оказался ответ на письмо клиента, недовольного нарушением ЗАО «Дельта Банк» закона о банкротстве. Первого человека за три года! А ведь и у некоторых из нас есть или были долги перед нашим банком, хоть мы и его работники! И никто не сказал нам, что мы можем не платить ему проценты, неустойки и пени!

Настоятельно просим вас опубликовать приложенное письмо, так как не только мы, работники ЗАО «Дельта Банк», а и все люди в нашей стране имеющие какие-либо обязательства перед ЗАО «Дельта Банк» должны знать – все долги перед ЗАО «Дельта Банк» должны быть пересчитаны в соответствии с законом о банкротстве!!!

В настоящий момент в связи с отказом руководства ЗАО «Дельта Банк» решать наши вопросы мирным путём, мы готовим коллективный иск к ЗАО «Дельта Банк» о возврате нам необоснованно истребованных и принятых от нас денежных средств, в связи с чем предлагаем присоединиться к нам всех заинтересованных кредитополучателей ЗАО «Дельта Банк» которые переплатили и которые не хотят переплачивать.

С уважением и благодарностью за труд, который вы осуществляете на наше общее благо.

Фото: lexltd.com.ua

Позиция официальных структур иная:
«Нормы статьи 86 закона об экономической несостоятельности (банкротстве) распространяются на должника – неплатежеспособное юридическое лицо. То есть на банк, а не на должника — физическое лицо, являющееся кредитополучателем по кредитному договору, заключенному с банком».

По крайней мере, это следует из ответа вкладчикам исполнительного директора банка В.А.Моховцова. Спор будет решаться в суде. И это решение станет прецедентным. Должны ли вкладчики платить проценты по кредитам, если сам банк их не платит – вот в чем вопрос. Вдь банкротство банка в Беларуси не первое и, судя по всему, не последнее, пишет belaruspartisan.by.

Голландская компания Delta Belarus Holding BV подала арбитражный иск к Беларуси в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне. Предмет разбирательств – банковское предприятие.

Более подробной информации о характере претензий со стороны Delta Belarus Holding BV не сообщается.

Представителем истца названа лондонская фирма Joseph Hage Aaronson, а ответчика – премьер-министр, министр экономики и министр иностранных дел Беларуси. Однако компанией Delta Belarus Holding BV владеет украинский миллионер Николай Лагун, бенефициарный собственник белорусского ЗАО «Дельта Банк».

Дельта банк

Фото krynica.info

Речь о том, что Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля выявил «признаки преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) и сокрытия банкротства» ЗАО «Дельта Банк», шла еще в 2015 году.

С ноября 2015 года в отношении должностных лиц ЗАО Дельта-Банк проходило расследование. В число подозреваемых вошли бывший председатель правления, его заместитель и два члена совета директоров. Подробнее об этом здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА