Бывший генпрокурор и экс-председатель Конституционного суда предложил ввести для госслужащих экзамен на знание белорусского языка

«никаких юридических или правовых препятствий для того, чтобы законодательство было сразу на русском и белорусском языках, нет»

Бывший генпрокурор и экс-председатель Конституционного суда, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ Григорий Василевич предложил ввести для госслужащих экзамен на знание белорусского языка. В четверг он выступил перед депутатами Палаты представителей на круглом столе «Законодательство на белорусском языке: проблемы и практическое решение на основе Конституции». 

Инициатором мероприятия выступила депутат парламента, председатель Общества белорусского языка Елена Анисим. В круглом столе участвовали около 50 человек — депутаты, представители Минюста, известный ученый-языковед Александр Лукашанец, экс-председатель ТБМ, ректор национального университета имени Нила Гилевича Олег Трусов.

В своем выступлении Василевич заявил, что «никаких юридических или правовых препятствий для того, чтобы законодательство было сразу на русском и белорусском языках, нет».
По его словам, на данный момент необходимо, чтобы депутаты и чиновники просто выполняли требования двух законов — о языках и госслужащих, которые требуют владение двумя языками. А они на сегодняшний день государственными служащими не выполняются, сказал Григорий Василевич.

Также Василевич предложил депутатам шире использовать белорусский язык на сессиях. Например, одна из них могла бы полностью вестись по-белорусски, другая — по-русски. И они могли бы чередоваться. Таким образом сохранялся бы паритет языков, отметил оратор.

Он предложил также, чтобы в законе о языках более точно было прописано, что белорусским языком должны владеть судьи, прокуроры, передает Еврорадио.

А про пугающий белорусский фаст-фуд читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА