В Витебском регионе Госконтроль выявил факты нецелевого использования отчислений на капитальный ремонт

куда уплывают отчисления жильцов

Учитывая многочисленные обращения по вопросу проведения капитального ремонта домов, Комитетом государственного контроля Витебской области изучено соблюдение требований законодательства при использовании организациями жилищно-коммунального хозяйства отчислений жильцов на капитальный ремонт, сообщают «Витьбичи».

Установлено, что отдельными местными исполнительными и распорядительными органами в нарушение требований законодательства не обеспечено принятие решений о зачислении средств от плательщиков на капитальный ремонт за жилищно-коммунальные услуги на специальные счета.

До 2016 года законодательством допускалось аккумулирование таких средств на счетах организаций, осуществляющих экс­плуатацию жилищного фонда и предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. А с 27 марта 2016-го отчисления на капитальный ремонт подлежат перечислению на специальные счета, которые должны открывать местные исполнительные и распорядительные комитеты.

В нарушение требований законодательства в ряде районов области аккумулирование средств на капитальный ремонт продолжает осуществляться на счетах организаций жилищно-коммунального хозяйства, отдельные из которых допускают их нецелевое использование.

Например, Верхнедвинским ЖКХ было допущено необоснованное использование более 240 тысяч рублей на цели, не связанные с капитальным ремонтом жилищного фонда, в том числе на пополнение собст­венных оборотных средств, погашение задолженности по налогам. В Миорском районе ЖКХ более 63 тысяч рублей направило на погашение задолженности за потребленную электроэнергию.

Факты нецелевого использования отчислений на капитальный ремонт выявлялись и в других районах.

Приняты меры по восстановлению использованных не по целевому назначению средств. 

Напомним, прокуратура Полоцкого района возбудила уголовное дело в отношении директора КУП «ЖКХ Полоцка» и начальника его дочернего предприятия по факту закупки топлива с нарушением законодательства.

1 комментарий

  1. Деградация всей системы ЖКХ : https://vkurier.by/132272?_utl_t=ok Эту тему, отлично знает КГК и обсуждалась она много раз. Деньги за кап ремонт,- можно хранить только в бел. рублях и только на разрешённых депазитных счетах в банках. Банки дают максимум 6 % годовых и инфляция полностью уничтожает эти сбережения…. По официальной информации АИС «Расчёт» в Ваших жировках, -имеется справочная информация, что жильцы оплачивают 70 % от фактических затрат по ЖКУ. 30 % должно субсидировать государство, но с 2016г. фактически субсидий нет. Идёт нарастающий убыток и отрасль ЖКХ банкротится по всем направлениям. Плюс многие жильцы имеют задолженность по ЖКУ , в итоге недостача денег за текущее техобслуживание и за капремонт…… Они пишут бредовые «предписания», ну остановите тех обслуживание домов вообще или платите эти 30 % госсубсидий …..

Добавить комментарий


Loading...