Что «ЖКХ Полоцка», что его дочернее предприятие… А нарушения одни и те же

ну, и уголовка та же

Дочернее предприятие КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство города Полоцка» повторило нарушение головного предприятия, что стало основанием для возбуждения уголовного дела, сообщает БелТА.

В июне прошлого года специалисты госконтроля проверяли КУП «ЖКХ Полоцка» и установили нарушения локальных нормативных актов и законодательства при закупках топливной щепы и стройматериалов, повлекшие излишнее расходование денежных средств госпредприятия. Тогда в отношении директора и начальника отдела маркетинга было возбуждено уголовное дело за превышение власти или служебных полномочий.

Следственные мероприятия продолжаются, а к субъекту хозяйствования приковано повышенное внимание госконтролеров.

В этот раз специалисты Полоцкого межрайонного КГК и Новополоцкого межрайотдела управления Департамента финансовых расследований КГК по Витебской области выявили аналогичные нарушения на дочернем предприятии КУП «ЖКХ Полоцка», которое с апреля 2015 года осуществляет выработку тепловой энергии и поставку ее потребителям.

В 2015 году дочернее предприятие закупало топливную щепу и дрова у тех же коммерческих структур, что и КУП«ЖКХ Полоцка», с нарушением требований законодательства, без проведения конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок и по более высокой цене, чем по заключенным договорам с лесохозяйственными организациями региона.

В результате превышение расхода средств составило 329 тысяч белорусских рублей. Таким образом, выросли затраты на выработку тепловой энергии и был причинен ущерб имуществу госпредприятия в том же размере.

Проверкой были выявлены и другие нарушения законодательства: факты несвоевременной выплаты среднего заработка за время трудового отпуска работникам предприятия, нарушение требований бухгалтерского учета и отчетности.

По результатам проверки прокуратура Полоцкого района возбудила уголовное дело в отношении директора КУП «ЖКХ Полоцка» и начальника его дочернего предприятия по факту закупки топлива с нарушением законодательства. Кроме того, второй из фигурантов дела уволен с занимаемой должности. Виновные в прочих нарушениях лица привлечены к административной ответственности.

Напомним, что бунт вокруг тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства разгорелся после того, как жители Беларуси получили жировки за январь месяц 2016 года. Сумма в графе «итого» возросла на 40−70%, в зависимости от метража квартиры и количества проживающих в ней граждан.

На совещании у Александра Лукашенко выяснилось, что тарифы были посчитаны не должным образом, а произвольным. Глава государства поручил наказать ответственных за необоснованно установленные тарифы, вплоть до лишения свободы.

Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места. Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему, — требовал Лукашенко.

24 февраля 2016 года, по сообщению Комитета госконтроля стало известно, что возбуждено 13 уголовных дел в отношении сотрудников ЖКХ, а 28 февраля количество дел выросло до 17. Спустя две недели, 18 марта Комитетом государственного контроля было возбуждено еще несколько уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий ЖКХ. Более подробно о том, развивалась ситуация, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА