Несколько руководителей районных предприятий системы ЖКХ предстанут перед судом

завершено расследование коррупционных схем в системе ЖКХ

Бунт вокруг тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства разгорелся после того, как жители Беларуси получили жировки за январь месяц 2016 года. Сумма в графе «итого» возросла на 40−70%, в зависимости от метража квартиры и количества проживающих в ней граждан.

На совещании у Александра Лукашенко выяснилось, что тарифы были посчитаны не должным образом, а произвольным. Глава государства поручил наказать ответственных за необоснованно установленные тарифы, вплоть до лишения свободы.

Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места. Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему, — требовал Лукашенко.

24 февраля 2016 года, по сообщению Комитета госконтроля стало известно, что возбуждено 13 уголовных дел в отношении сотрудников ЖКХ, а 28 февраля количество дел выросло до 17. Спустя две недели, 18 марта Комитетом государственного контроля было возбуждено еще несколько уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий ЖКХ.

Сегодня стало известно, что закончено расследование уголовного дела по обвинению руководителя коммерческих организаций в организации превышения служебных полномочий и даче взяток должностным лицам предприятий системы ЖКХ, расположенных на территории Витебской, Минской и Могилевской областей, сообщает Следственный комитет Республики Беларусь.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки ГУБЭП МВД Республики Беларусь.

40-летний житель Минского района, действуя от имени подконтрольных ему организаций, в период с 2009 по 2015 годы реализовал план преступной деятельности, сопряженной с вовлечением в нее должностных лиц.

Семь руководителей районных предприятий системы ЖКХ умышленно заключили с коммерческими организациями, подконтрольными обвиняемому, договоры на поставку товарно-материальных ценностей (в большинстве случаев – насосного оборудования) по явно завышенным ценам. За благоприятное решение вопроса о заключении договоров некоторым должностным лицам передавались взятки – процент от общей суммы сделки.

Результатом противоправных действий руководителя коммерческих структур в соучастии с должностными лицами стало причинение ущерба предприятиям системы ЖКХ на общую сумму более 677 тысяч рублей.

Важным здесь является и то, что необоснованные потери, понесенные государственными предприятиями, повлекли повышение стоимости коммунальных услуг для конечных потребителей – граждан Беларуси.

Кроме того, на протяжении 2009-2011 годов 40-летний мужчина, действуя от имени коммерческого предприятия, организовал изготовление и распространение рекламных буклетов, содержащих заведомо ложные сведения. Также он сообщил ложную информацию о деятельности предприятия журналисту отраслевого издания.

В ходе расследования изъята и проанализирована документация, связанная с организацией закупок, в том числе ее регламентирующая. Проведены допросы, очные ставки, получены и приобщены к материалам уголовного дела результаты экспертных исследований.

Действия руководителя коммерческих организаций квалифицированы по части 1 статьи 250 (распространение ложной информации о товарах и услугах), части 4 статьи 16 и части 3 статьи 426 (организация превышения служебных полномочий), частям 1 и 2 статьи 431 (дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь.\

Всем фигурантам, должностным лицам предприятий системы ЖКХ, предъявлено обвинение по части 3 статьи 426 (превышение служебных полномочий). Также действия шестерых из них квалифицированы по статьи 430 (получение взятки), а одного, кроме прочего, – и по части 1 статьи 427 (служебный подлог).

К организатору противоправных действий и четырем директорам предприятий системы ЖКХ применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе следствия фигурантами возмещен ущерб, причиненный противоправными действиями, на сумму 64,6 тысяч рублей, а также наложен арест на их имущество на сумму свыше 569 тысяч рублей.

В адрес Министерства жилищно-коммунального хозяйства следствием направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Среди прочего в нем изложены предложения об обеспечении систематического контроля за проведением подчиненными организациями закупок товаров, а также об исключении случаев лоббирования интересов конкретных юридических и физических лиц.

Кроме того, представления направлены в Государственный комитет по стандартизации и ряд районных исполнительных комитетов страны.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.