Выступление историка, которое нельзя пропустить

уже в этот четверг в областной библиотеке

Организаторы курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города» подготовили сюрприз для своих слушателей: пригласили в Витебск Максима Макарова.

макаров, историк

Максим Макаров. Фото Саши Май

Максим Дмитриевич – кандидат исторических наук, исследователь стародавних текстов, много времени проводит в архивах Беларуси и зарубежья, где отыскивает интересную информацию.

Недавно историк, будучи в Витебске, рассказывал о любопытном факте – штурме витебской Ратуши в 1749 году, о котором он узнал, работая в историческом архиве в Литве. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Напомним также, что Максим Макаров давал интервью «Витебскому курьеру» о Витебском городском праве, уникальной системе самоуправления города, не имеющей аналогов на славянских землях.

В этот раз Максим Дмитриевич посвятит свое выступление теме «Витебск в ХVIII веке: история и историки».

Страница из «Книги привилеев Витебска» 1730-х годов. Витебский областной краеведческий музей. Фото предоставлено Максимом Макаровым

Исследователь расскажет, как на фоне борьбы между магнатами за власть над городом появится интерес к местной истории. Причем, исторические знания будут использоваться с целью обоснования позиций воинствующих сторон. Также в этот вечер можно будет узнать, при каких обстоятельствах возникли «Книга привилеев Витебска» и «Витебская летопись Аверки и Панцирного».

Начало: 29 марта в 18.00 в областной библиотеке.

Приходите, будет интересно!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА