Бухгалтер одного из предприятий Витебска подозревается в хищении денежных средств

ранее женщина уже была судима за подобное преступление

Бухгалтер одного из предприятий Витебска с ноября 2015 года на протяжении двух лет, злоупотребляя служебными полномочиями, не удерживала из своей заработной платы и работников предприятия денежные средства за приобретенную ею продукцию в фирменном магазине и за питание в столовой предприятия. Общая сумма похищенных товарно-материальных ценностей составила более 8500 рублей.

Кроме того установлено, что с марта 2016 года по октябрь 2017 года обвиняемая ввела в заблуждение работника предприятия, которому под вымышленным предлогом сообщила о невозможности перечислить на свой карт-счет денежные средства и поэтому попросила использовать счет коллеги для зачисления средств. Женщина составляла подложные платежные поручения, которые предоставляла в банк. В результате было произведено 37 необоснованных зачислений на карт-счет денежных средств в общей сумме более 9700 рублей, которые впоследствии обвиняемая похитила и распорядилась по собственному усмотрению.

Также установлен факт хищения денежных средств в сумме 2200 рублей, которые обвиняемая присвоила, необоснованно включая себя в течение 10 месяцев 2017 года в ведомости на выплату пособия по уходу в трудовой отпуск.

40-летней женщине предъявлено обвинение по нескольким эпизодам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно, в крупном размере).

В ходе предварительного следствия изъяты, осмотрены и признаны вещественными доказательствами бухгалтерские и банковские документы, допрошены свидетели – сотрудники бухгалтерии, проведены очные ставки между обвиняемой и свидетелями. Причиненный обвиняемой ущерб в сумме более 20 400 рублей возмещен полностью.

Следствием установлено, что обвиняемая ранее была судима за хищение путем злоупотребления служебным положением, когда работала бухгалтером на ином предприятии. При трудоустройстве на новое предприятие данный факт был ею укрыт. Характеристика с предыдущего места работы новым работодателем не истребована. В адрес руководства предприятия следователями направлено представление о выявленных причинах и условиях, которые способствовали совершению коррупционных преступлений.

Расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд, сообщает Следственный комитет по Витебской области.

О том, как заместитель директора одной из средних школ Октябрьского района Витебска похищала бюджетные средства, читайте здесь. Женщина было осуждена к отбыванию наказания в виде лишения свободы на срок 3 года, с отсрочкой исполнения наказания на 2 года