Заместитель директора одной из средних школ Октябрьского района Витебска похищала бюджетные средства

женщина  осуждена к отбыванию наказания в виде лишения свободы на срок 3 года, с отсрочкой исполнения наказания на 2 года

В 2017 году в Витебской области в учреждениях образования выявлено 22 преступления, из которых 4 преступления относятся к категории тяжких, 10 – коррупционные. 14 преступлений по фактам фиктивного трудоустройства работников в целях получения денежных средств. В общей сложности похищено свыше 79 тысяч рублей, сообщает УВД Витебского облисполкома.

Выделяемые государством денежные средства в подавляющем большинстве запланированы на социально-защищенные статьи, такие как заработная плата.  Фигуранты чаще всего совершают хищение денежных средств путем фиктивного трудоустройства работников («мертвые души»), заключения договоров подряда с физическими лицами на выполнение каких-либо краткосрочных работ, которые фактически выполняются работниками учреждения, оформления проведения дополнительных занятий, которые фактически не проводятся.

Напомним, 54-летняя женщина с 1991 года на протяжении 13 лет являлась директором одной из средних школ Октябрьского района Витебска. Когда стала занимать должность заместителя директора по административно-хозяйственной работе, решила злоупотребить своим служебным положением и похитить бюджетные денежные средства, принадлежащие отделу образования.

В январе 2004 года она умышленно представила директору средней школы, неосведомленному о её преступном умысле, кандидатуру своего сожителя для трудоустройства на должность рабочего по обслуживанию зданий на условиях совместительства на 0,5 ставки. При этом подозреваемая понимала, что мужчина фактически по трудовому договору указанную работу ежедневно выполнять в полном объеме не будет. Его обязанности она собиралась возложить на других подчиненных ей работников из числа технического персонала школы.

В период с февраля 2004 года по май 2017 года в результате злоупотребления должностным положением обвиняемой похищено бюджетных денежных средств в сумме более 6.240 рублей, которые были получены как наличным путем, так и перечислены на карт-счет банковской платежной карточки, выданной на имя супруга обвиняемой.

В отношении виновного лица было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Судом женщина  осуждена к отбыванию наказания в виде лишения свободы на срок 3 года, с отсрочкой исполнения наказания на 2 года,  с конфискацией имущества и лишением  права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. Приговор вступил в законную силу.