Заместитель директора одной из средних школ Витебска подозревается в хищении бюджетных средств

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного по материалам ОБЭП Октябрьского РОВД, в отношении заместителя директора одной из средних школ Витебска. Женщине предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере), сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По данным следствия, 54-летняя женщина с 1991 года на протяжении 13 лет являлась директором одной из средних школ Витебска. Когда стала занимать должность заместителя директора по административно-хозяйственной работе, решила злоупотребить своим служебным положением и похитить бюджетные денежные средства, принадлежащие отделу образования.

В январе 2004 года она умышленно представила директору средней школы, неосведомленному о её преступном умысле, кандидатуру своего сожителя для трудоустройства на должность рабочего по обслуживанию зданий на условиях совместительства на 0,5 ставки. При этом подозреваемая понимала, что мужчина фактически по трудовому договору указанную работу ежедневно выполнять в полном объеме не будет. Его обязанности она собиралась возложить на других подчиненных ей работников из числа технического персонала школы.

Перед трудоустройством будущего супруга она оговорила, что ему не нужно будет ежедневно приходить на работу согласно графика и  выполнять возложенные на рабочего по обслуживанию зданий и сооружений обязанности, а только по мере необходимости осуществлять электромонтажные работы.

С февраля 2004 года мужчина был принят на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки с повременной формой оплаты труда. По истечении 2 лет подозреваемая определила ему вид работ, который необходимо было выполнять в данной должности, выразившийся в осуществлении им только электромонтажных работ в средней школе.

Ежемесячно составляя табели учета рабочего времени о фактически отработанном времени техническим персоналом средней школы, подозреваемая вносила заведомо ложные недостоверные сведения о выполнении ее супругом трудовых обязанностей в указанной должности и о количестве отработанного им времени. Затем подписывала их, утверждала у директора школы и впоследствии получала в бухгалтерии отдела образования необоснованно начисленную заработную плату и сопутствующие выплаты.

Следствием установлено, что в период с февраля 2004 года по май 2017 года в результате злоупотребления должностным положением обвиняемой похищено бюджетных денежных средств в сумме более 6.240 рублей, которые были получены как наличным путем, так и перечислены на карт-счет банковской платежной карточки, выданной на имя супруга обвиняемой.

К обвиняемой применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ходе предварительного следствия женщина возместила причиненный ущерб в полном объеме. К материалам уголовного дела следователи приобщили табеля учета рабочего времени и другие бухгалтерские документы, свидетельствующие о совершении хищения денежных средств обвиняемой.

Предварительное следствие завершено. Материалы уголовного дела переданы в суд для рассмотрения.

Напомним, главному бухгалтеру отдела спорта и туризма Витебского городского исполнительного комитета  представлено обвинение в ряде коррупционных преступлений.