Так поджог или не поджог? 23 марта начнется судебное разбирательство по делу витебского музея

В здании находилась хранитель фондов, которая рассказала, что неизвестный мужчина проник в музей и совершил поджог. Однако эта версия пока не нашла подтверждения

В пятницу, 23 марта, в суде Первомайского района Витебска начнется разбирательство по уголовному делу в отношении главного хранителя фондов музея Витебского центра современного искусства (ВЦСИ). Как сообщили в канцелярии суда, процесс будет проходить под председательством судьи Елены Семеновны Жук.

Музей ВЦСИ находится в высотном здании на пересечении улиц Белобородова и Черняховского. Фото Светланы Васильевой

Действия 39-летней женщины, главного хранителя фондов музея ВЦСИ, квалифицированы следствием по части 2 статьи 218 уголовного кодекса РБ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Санкции этой статьи предусматривают наказание: ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Как мы писали ранее, музей ВЦСИ на улице Белобородова,5 подожгли в полночь с 19 на 20 декабря 2017 года. Через 2 минуты прибыли подразделения МЧС и за 5 минут ликвидировали возгорание. В здании находилась хранитель фондов, которая рассказала, что неизвестный мужчина проник в музей и совершил поджог. Однако эта версия не нашла подтверждения, и в отношении сотрудницы ВЦСИ было возбуждено уголовное дело.

Помещения музея располагаются на втором этаже здания. Фото Светланы Васильевой

Напомним, в конце декабря мы обращались к директору ВЦСИ Андрею Духовникову с просьбой прокомментировать события и получить возможность ознакомиться с последствиями пожара. В комментариях и возможности увидеть пострадавшее от пожара помещение нам было отказано. Тогда же можно было убедиться, что выставочный зал не принимал посетителей.