Определён подозреваемый по уголовному делу о резонансном поджоге в ВЦСИ

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главного хранителя фондов музея Витебского центра современного искусства

ВЦСИ, Духовников, милиция, поджог

«Победа над Солнцем» в Музее истории ВНХУ и «люди в масках». Эпизод постановки. Фото Георгия Корженевского

Напомним, что 20 декабря прошлого года по местным и республиканским средствам массовой информации волной прокатилась новость: в Витебском центре современного искусства неизвестным лицом, якобы ворвавшимся на территорию подсобного помещения, где хранятся фонды, был совершён поджог. Показания о злоумышленнике – незнакомом мужчине – были взяты со слов главного хранителя, которая в то время находилась в помещении. Произошло же преступление в полночь с 19 на 20 декабря. Злоумышленник, совершив поджог, быстро скрылся, хранитель фондов позвонила в МЧС, которое сработало профессионально, и пожар был вскоре потушен.

Витебск, ВЦСИ, поджог, площадь

Ночной Витебск. Вид на фонтан и здание на ул. Белобородова 5, где находится ВЦСИ. Фото Георгия Корженевского

Ещё тогда у некоторых комментаторов возник вопрос: а почему музей вообще был открыт в столь позднее время, если он закрывается и отдаётся под сигнализацию? Время работы Витебского центра современного искусства, что на Белобородова 5, с десяти часов утра до шести вечера, а выходным днём является понедельник. Высказывались даже ироничные соображения, что это был не поджог, но художественная акция, и провели её акционисты, подобные Петру Павленскому. Вспоминали известную акцию в ноябре с «головой Ильича» из холодца, в результате чего была закрыта целая выставка. Можно было ожидать, что по горячим в прямом и переносном смысле следам, история о вторжении неизвестного вандала не найдёт у Следственного комитета особого доверия и сочувствия. В соответствии со сведениями, предоставленными Главным инспектором по информации и связям с общественностью управления Следственного комитета РБ по Витебской области Светланой Сахаровой, версия хранителя фондов не нашла подтверждения, и в отношении сотрудницы ВЦСИ было возбуждено уголовное дело.

Витебск, граффити, Малевич

Витебское граффити. Фото Георгия Корженевского

Уголовное дело возбуждено по Статье 218 части 2 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, такое преступление, если оно совершено общеопасным способом либо повлекло причинение ущерба в крупном размере, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трёх до десяти лет.

ВЦСИ, выставка, Витебск, Духовников

На открытии выставки «Сны» в Витебском центре современного искусства (ул. Белобородова, 5). Фото Георгия Корженевского

Ещё в конце декабря мы обращались к директору Витебского центра современного искусства Андрею Духовникову с просьбой прокомментировать текущие события и получить возможность ознакомиться с последствиями пожара для написания материала. В комментариях и возможности увидеть пострадавшее от пожара помещение нам было отказано. Тогда же можно было убедиться, что выставочный зал некоторое время посетителей не принимал вообще. Следствием устанавливается сумма причинённого ущерба, однако запрошенные Следственным комитетом сведения о предполагаемой сумме ущерба и повреждённом имуществе так и не были из ВЦСИ предоставлены. В настоящее время проводятся следственные действия, допрашиваются свидетели по уголовному делу, в результате чего будет вынесено соответствующее решение, о котором мы проинформируем наших читателей.

ВЦСИ, поджог, Витебск, Духовников

Двери ВЦСИ закрыты. Фото Георгия Корженевского

Напомним, что согласно Статье 16 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь «Презумпция невиновности», лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном порядке, и не будет установлена вступившим в законную силу приговором Суда.

Духовников, Витебск, ВЦСИ

Директор ВЦСИ Андрей Духовников. Фото Георгия Корженевского

О скандальной выставке с «головой Ильича» можно прочитать в статье о меме революции.

Также предлагаем вниманию читателей интервью с Андреем Духовниковым о работах по восстановлению здания Музея истории Витебского народного художественного училища.

А здесь можно ознакомиться с графикой Андрея Духовникова по мотивам «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова.