5 коротких и любопытных фактов о Конституции Республики Беларусь 1994 года

15 марта в Беларуси отмечают День Конституции. Если вы до сих пор этот праздник не вызывал у вас особенного интереса, мы готовы рассказать вам несколько интересных фактов из истории главного закона нашей страны.

1. Действующая Конституция Республики Беларусь была принята в 1994 году, но изменена и дополнена по результатам референдумов 1995, 1996 и 2004 года. Основные изменения коснулись структуры власти и полномочий Президента, в том числе теперь он смог назначать высших должностных лиц в стране, министров без согласования с Парламентом, назначать референдумы, распускать Парламент.

конституции

67 лет разделяют эти Конституции. Фотоколлаж Саши Май

2. По Конституции 1994 года основной властью в стране был Верховный Совет Республики Беларусь, он обладал правом принимать и изменять Конституцию, утверждать бюджет, назначать выборы и референдумы, объявлять войну и заключать мир, избирать высшие суды, Генпрокурора, правление Национального Банка, распускать местные Советы, а также определял военную доктрину. Верховный Совет прекратил существование в 1996 году, его полномочия были разделены между Президентом и Национальным Собранием.

Фото, сделанное во время пикета против референдума, 16 ноября 1996 года. Источник 90s.by

3. В 1990-1996 годах среди председателей постоянных комиссий Верховного Совета были народный поэт Нил Гилевич, возглавлявший Комиссию по образованию, культуре и сохранению исторического наследия, и Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет, возглавлявший Комиссию по вопросам депутатской этики.

4. В Конституции 1994 года в Беларуси был предусмотрен только один государственный язык — белорусский. Также статья 17 содержала уточнение:

«Республика Беларусь обеспечивает право свободного пользования русским языком как языком межнационального общения».

Русский язык получил статус государственного только после референдума 1995 года.

5. За всю историю Беларуси в нашей стране было 6 Конституций, включая временную Конституцию БНР 1918 года.

Смотрите также на нашем сайте 7 интересных отличий между Конституциями 1927 и 1994 года, а также о жарких спорах вокруг нестыковок  между Конституцией и прошлым Декретом о тунеядстве.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА