В Полоцке и Новополоцке до введения закона о перевозках государственное предприятие безнадежно проигрывало частнику

зато теперь победитель конкурса выявлен

Как мы писали ранее, в целях расширения транспортных связей между столицей и региональными центрами республики Белорусская железная дорога назначила с 3 марта поезд региональных линий бизнес-класса № 749 Минск—Полоцк.

Кроме того, из Новополоцка в Минск начали ходить автобусы «Экспресс», в 8 и 11 часов с автовокзала в Новополоцке, а из столицы возвращаться в 16 и 16:30 с «Центрального» автовокзала.

Ранее сообщалось, что работать в регулярном сообщении смогут те автомобильные перевозчики, которые были признаны победителями конкурса на право выполнения таких перевозок. Похоже, победитель конкурса уже выявлен.

Напомним, проблема, как добраться из Полоцка и Новополоцка в Минск и обратно началась 26 февраля, когда междугородние маршрутки вышли в рейс по причине вступления в действие обновленного закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

При этом замминистра транспорта опровергал информацию о том, что водители частных маршруток в связи с принятием новых правил перевозок окажутся без работы.

Маршрутное сообщение между городами Полоцк-Новополоцк было хорошо отлажено. Каждый час с 5-00 до поздней ночи микроавтобусы двух операторов отправлялись в рейс. Время в пути (примерно 230 километров) чуть больше 3 часов. Причем пассажиров забирали недалеко от дома, на остановках общественного транспорта. Жесткая конкуренция привела к тому, что проезд стоил всего 6 или 7 рублей у разных операторов.

На фото стенда с расписанием движения междугородных автобусов из Новополоцка, сделанном 27 февраля, видно, что до введения закона государственное предприятие безнадежно проигрывало частнику.

стенд Новополоцк Автовокзал

Стенд с расписанием движения автобусов. 27 февраля. Новополоцк. Фото Владимира Боркова

В Минск отправлялся всего один автобус, и еще один по пятницам и воскресеньям, в пути более 4 часов.

Ездить на Новополоцкий автовокзал пассажирам неудобно. В свое время городские власти приложили немало усилий, чтобы обязать частных перевозчиков маршрутов Новополоцк-Полоцк отправляться в рейс от автовокзала.

маршрутка автовокзал Новополоцк

Маршрутки по направлению в Полоцк отстаиваются на автовокзале в Новополоцке. Фото Владимира Боркова