Кто главный преступник в Беларуси? 7 очень коротких цитат Александра Лукашенко на заседании Совета Безопасности

про борьбу с преступностью, милицию, спиртное и «палочную» статистику

27 февраля состоялось заседание Совета Безопасности Беларуси, сообщает president.gov.by. Александр Лукашенко отметил, что, несмотря на общее улучшение криминогенной ситуации в стране, снижение количества погибших и пострадавших от преступлений и правонарушений, накопилось немало проблемных вопросов по обеспечению правопорядка и защите граждан. Их надо детально обсудить.

Лукашенко

Фото ipukr.com

Вот семь очень коротких цитат из выступления Президента Республики Беларусь.

1. Про непростую борьбу с преступностью

Если говорить объективно, нам не просто бороться с преступностью, потому что все мы видим и понимаем, что происходит вокруг нашей страны. И еще надо понимать то, что Беларусь осталась единственным безопасным, спокойным коридором для передвижения людей, грузов, наверное, и капиталов с Востока на Запад и с Запада на Восток.

2. А о какой милиции речь?

Если мы не можем в быту к порядку призвать дебоширов и убийц, о какой милиции вообще можно тогда вести речь? Да и о прокуратуре в том числе.

3. Про спиртное возле школ и на остановках

Да, не надо продавать спиртное возле школ и так далее, нельзя продавать на автобусных остановках. Мы приняли эти решения. Осталось только запретить алкоголь вообще — но мы тоже историю помним. Это при нашей жизни было, когда запретили алкоголь. К чему это привело.

4. Про алкоголизм  и общественные места

Должны быть жестокие меры ответственности, начиная от появления в нетрезвом состоянии в общественных местах там, где не должен появляться, и заканчивая, если ты сел в автомобиль и убил человека.

5. Кто главный преступник в Беларуси?

Не скрывается ли за достигнутыми успехами борьба с мелкими сбытчиками наркотиков или теми, кто сел на эту иглу? Мы боремся против наркоманов, а где те, которые сегодня партиями поставляют эту наркоту в Беларусь? Вот кто главный преступник. Заботясь только о показателях, никакой речи об эффективной ликвидации каналов поступления наркотиков в страну идти не может. Конечно, намного легче получить быстрый результат за счет «мелочевки», а ситуация на самом деле будет только ухудшаться.

6. Про «палочную» статистику

Может быть, у нас скоро вообще преступности не будет? Возникают сомнения в объективности этой радужной картины, хотя министр внутренних дел мне постоянно говорит, что его цель — исключить эту «палочную» статистику. Так должно и быть. Нужен результат.

7. Про то, что до сих пор не изжито в Беларуси

К сожалению, не все правоохранительные органы работают эффективно. Поборы, откаты, подношения, махинации с бюджетными средствами до сих пор не изжиты в Беларуси.

Напомним, предыдущее заседание Совета Безопасности проходило 13 февраля. 13 коротких цитат Александра Лукашенко о «тревожном настроении», «крутяках», бандюганах и милиции можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА