13 коротких цитат Александра Лукашенко о «тревожном настроении», «крутяках», бандюганах и милиции

и про «опасность той ситуации, которая складывается»

Впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями. Об этом Александр Лукашенко заявил 13 февраля на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь, сообщает president.gov.by.

На мероприятии рассмотрены ключевые вопросы национальной безопасности, оценена работа соответствующих государственных органов в прошедшем году и намечены задачи на ближайшую перспективу.

лукашенко президент

Фото president.gov.by

Вот несколько коротких, но метких цитат из выступления Александра Лукашенко:

1. Об обстановке в мире

Скажу откровенно, уже давно мы не встречали новый год с таким тревожным настроением, как это было вчера и сегодня. Дело в том, что мир не стал безопаснее.

2. О ситуации в Украине и переговорной площадке

Беларусь продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний трехсторонней контактной группы. В 2017 году состоялось почти тридцать таких встреч. Полагаю, что, несмотря на различные и достаточно неожиданные заявления (для общественности, может быть, неожиданные, для меня — вполне ожидаемые заявления), реальной альтернативы этой переговорной площадке на сегодняшний день не существует.

3. О союзнических отношениях 

Если в общем говорить, мы очень серьезно в ОДКБ недооцениваем опасность той ситуации, которая складывается. Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе.

4. О военной безопасности 

Новые поколения вооружений, беспилотные комплексы, радиоэлектронные средства, робототехника — это неполный перечень того, над чем мы работаем и предстоит нам еще работать. Требуется и более активное внедрение в производственный цикл новейших разработок, сокращение сроков их доведения до серийного выпуска.

5. О наведении порядка в армии

Как будет в дальнейшем обеспечиваться соблюдение законности в воинских коллективах? Думаю, нашей Генеральной прокуратуре и прокуратуре вообще пора уже от эпизодических заявлений в СМИ переходить к более системной работе.

6. Об усилении идеологической работы

Освещение учений «Запад-2017» в СМИ поначалу было организовано неудовлетворительно.

7. Об обеспечении правопорядка

В год совершается более 86 тысяч преступлений и около 3 тысяч ДТП. Ежегодно от этого гибнет тысяча человек. Это слишком много! Причем в прошедшем году, несмотря на снижение количества ДТП, число погибших на дорогах практически не изменилось, а детей — увеличилось.

8. Об авторитете милиции

По-прежнему аварии на дорогах случаются с участием сотрудников органов внутренних дел. О каком авторитете милиции можно тогда говорить? Вопрос один к министру — когда будет наведен порядок?

9. О «крутяках»

Порядок во всем! Чтобы вы мне не отписывали, что там некоторые «крутяки» у нас появились. Это же не дети простых людей. А сами крутые и их детишки сегодня на квадроциклы, снегоходы и пошли по озимым, по полям, на что я обращал внимание, а вы мне отписки пишете. Требую жестко наказывать за подобные факты, вплоть до изъятия транспортных средств. Вот и все решение вопроса. Я хочу, чтобы это мое заявление общество услышало.

10. О преступности в быту

Мы не можем допустить, чтобы какой-то бандюган издевался над детьми в семье и над женщиной. Не можем. Этому должен быть положен конец! Делайте что хотите. Это же не дело, что дети боятся домой идти. Главный вопрос — обеспечение защиты прав и спокойствия каждого человека.

11. О тоннах наркотиков на границе

На границе задерживаются тонны наркотиков, при этом подавляющее число уголовных дел возбуждается за десятые и сотые доли граммов. Наказывают всякую мелочь, а почему не ловят крупных наркоторговцев?

12. О БелАЭС

Важнейшим вопросом в деятельности МЧС на современном этапе остается контроль за безопасным строительством и эксплуатацией Белорусской АЭС. В том числе обеспечение информационного сопровождения национального ядерного проекта.

13. Об информационном сопровождении

Считаю, что Администрации Президента и Госсекретариату пора отучиться и отучить ведомства сидеть и ждать каких-то команд о каждодневном и эффективном информационном сопровождении государственной политики во всех сферах. Мы об этом говорили при назначении руководителей важнейших СМИ.

Несколько цитат Александра Лукашенко о малой родине читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА